全国多所高校缩短中秋、国庆假期,学生这样说→

时间:2020-09-12 19:09:12 来源:​中央广电总台中国之声 查看数:

全国大中小学陆续开学,很多大学仍在做迎接学生们返校的工作,也有很多已经做好了即将到来的国庆、中秋双节的放假安排。近日,一些高校已经缩短双节假期,延长寒假假期,以便尽可能地减少人员流动。

此前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组表示,各校要根据实际情况,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排,教育部不鼓励“一刀切”。记者在采访中发现,一些还未作出安排的高校仍在观望

不少高校学子提前安排双节出行计划

尽管还有20天,但北京大学的陈晓已经做好了自己国庆、中秋双节的安排,学校的假期没有受疫情影响,目前通知的仍然是1日到8日,9日是周五,如果那一天恰好没课,假就可以一直放11天。“如果今年放十天左右就会跟同学一起出去旅游,应该会找一个国内的地方,比如长沙或者青岛。”

山东艺术学院的豆豆也早就想好了要出去旅游,但学校的假期安排却还未通知。

学生豆豆:“我是9月5日报道的,现在已经上了一周的课。对于双节的放假,学校现在还没有具体的通知。但是我觉得如果放假的话,回家可能还是要签假条,很困难。我目前计划还没有完全落实,很想趁国庆节出去玩一下。”

相比于陈晓和豆豆,更多高校的学生可能会在课堂中度过2020年的黄金周小长假。

部分高校缩短双节假,延长寒假多数学生表示理解

有媒体报道,9月6日,长春大学官网“通知公告”栏目发布的《关于2020年秋季学期作息时间调整及国庆节、中秋节放假有关事宜的通知》显示,为确保学生返校后尽快适应学习生活秩序,避免因人员流动带来的疫情防控风险,学校决定对2020年国庆节、中秋节放假安排为:

10月1日放假休息,10月2日至8日按照教学部门制定的教学计划正常上班、上课,其他放假时间顺延至秋季学期结束后的寒假,寒假放假时间相应增加。

此外,湖北大学、湖北经济学院、华北水利水电大学、长春师范大学、长春工业大学、东北财经大学、中南民族大学也均对假期安排作出调整。

网络截图

三峡大学的龙同学表示,学校也已经发出了缩短假期的通知。“和大部分学校一样缩短了国庆假期。10月1日到4日放假,剩下的时间用来补课。”

河北工业大学宣传部老师屠琼芳表示,不止是缩短双节假期,开学以来,周六也已经纳入正常教学安排。

屠琼芳:“今年我们学校国庆节的放假安排是从10月1日到10月4日,寒假相应地补上。现在除了十一期间的课程教学计划的调整,还有每周上6天课。”

网络截图

适当调整教学进度,目的是为提前结课,中央财经大学也已经明确这一措施。

对于假期的调整,记者采访的多数学生表示理解。

中国政法大学杜同学:“我们学校国庆放十一天假,其实对我而言没有特别大的影响,主要是我课比较少,在准备毕业论文开题的事情。我听说有的学校缩短了国庆假期的时间,我觉得可能主要是从安全角度来出发的吧,因为国庆的人流量比较多,可能会对疫情带来不确定性的影响。”

北京大学陈晓:“一方面觉得是可以理解的,因为今年比较特殊,因为疫情的原因,很多课程以及教学计划可能被打乱了,学校可能有自己的安排,并且学校有可能通过缩短放假时间来达到一个尽可能让学生都留在学校,疫情防控的风险应该也会减少。但即使这么说还是希望有那么几天可以留给自己来放松,有可以安排的娱乐时间。”

教育部不鼓励“一刀切”高校如何落实疫情防控新要求?

疫情常态化防控下,除了调整放假安排,高校目前也都在执行封闭管理。在8月份的发布会上,教育部表示,根据新版《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的要求,一是严格做好校门管控,二是师生非必要不外出

度过最长寒假的学生们,重回学校接受封闭管理,隔着栏杆拥抱、理发、打羽毛球纷纷上了热搜,人们戏称高校的栅栏上“长”满了人。

网络截图

三峡大学的龙同学:“我们学校对于假期的出行是有一定要求的,如果是需要出市区的话,要跟老师和辅导员报备了之后才可以出去的,也是具有一定人性化的封闭政策吧。”

网络截图

江苏某高校的一位校长告诉记者,封闭管理恐怕也是目前高校防控疫情最稳妥的方案。实际上,除了教学,学校还要承担起一些社会功能,比如在未来一段时间内,要组织司法考试、建造师考试的考场。

某高校校长:“我们有三个门,就开两个门,一个东门一个西门,东门就是校外考生,你必须在东门的门外,就把所有的体温登记验好之后,坐大巴车,就这么近的距离,都坐大巴车,运到考试楼那个地方。考完试再从考试楼坐大巴车出来,这样全程相当于是封闭的,和学校里面的学生完全没有接触。”

这位校长透露,自己所在的学校已经制定好缩短十一假期的措施,目前等待学校开会通过,但仍有多所学校在观望兄弟院校如何安排。

某高校校长:“8天的时间,这么长,学生在校园里面的话又不能完全的封闭管理,根据我们省教育厅的文件,学生外出实习的话,省内可以考虑,但是也要控制,省外的话一般原则上是不允许的。据我了解,已经有两所高校是这样集中放假了,另外一些高校也在观望,在看我们是怎么放的。”

原标题:全国多所高校缩短中秋、国庆假期,学生这样说→

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队