集安:“旅游+农业”绘就全域旅游新格局

时间:2018-03-14 10:03:14 来源:吉视网 查看数:0

集安地处长白山南麓,鸭绿江河谷,具有明显的半大陆半海洋性气候特点,是吉林省年平均气温、积温最高、无霜期最长的地区。鸭绿江河谷,是中国唯一以地域江河命名的葡萄产地。受背风向阳以及暖湿气流的影响,冬季气候温和,风速弱小,降雪较多,栽培山葡萄无需埋土防寒即可安全越冬;全年降水充沛,季节分配合理,有利于山葡萄生长;果实着色及成熟期光照充足,昼夜温差大,有利于葡萄品质提高;鸭绿江沿岸的土质砂性大,通透性强,坡度适宜,是栽培山葡萄的绝佳之地。得天独厚的自然条件与长期的培育、发展,使集安的葡萄与葡萄酒产业成为了独具特色的优势产业,随着产业规模不断壮大,与旅游产业的融合有了良好的开端。

目前,集安市山葡萄种植面积发展到2.1万亩,葡萄年产量约2万吨,全市约有2527户农民从事山葡萄种植,户均收入2.37万元,有各类葡萄加工企业18户,山葡萄加工能力近6万吨。葡萄成品酒生产企业6户(美的庄园、紫晶格格酒庄、福海酒庄、百特庄园、通天雅罗酒庄、鸭江谷酒庄)。栽培品种主要是“北冰红”、“威代尔”以及少量的“公主白”,开发的产品主要有冰酒(冰红、冰白葡萄酒)、甜酒和白兰地,以北冰红山葡萄酿制的干酒正在研发当中。出产的葡萄酒屡获“2017品醇客世界葡萄酒大赛铂金奖”、“中国精品葡萄酒挑战赛金奖”、“亚洲葡萄酒质量大赛金奖”等多项殊荣。

近年来,随着葡萄产业的发展壮大,集安市推出了冰葡萄采摘游,将葡萄酒文化体验与休闲度假、旅游观光相结合,打造“葡萄采摘、美酒品鉴”的葡萄酒文化旅游新业态,促进葡萄酒产业与旅游产业融合互动。两年来,围绕葡萄旅游主题,陆续开展了“‘紫气东来、中国风土’金秋葡萄采酿旅游季”和“鸭绿江河谷冰葡萄酒节”活动,葡萄特色旅游产品逐步向市场推广,据不完全统计,每年来集游客中,约有近40万游客体验葡萄采摘、品酒,占来集总游客数的20%以上,仅节庆期间吸引游客近8万余人次,人均消费可达2400多元,其中葡萄特色旅游商品消费约占总消费额的20%以上。

来源:集安市旅游局

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队