吉林北山“面人胡”再升级

时间:2018-04-17 09:04:17 来源:吉视网 查看数:

编者按:北山“面人胡”制作的观赏品曾摆上了国家领导人招待外国友人的餐桌。他的数百名徒弟来自五湖四海,粉丝当然也包括外国人。现在,他又有了新的计划。

胡连财在吉林市北山捏面人30多年,时至今日终于将心底的想法付诸实践。他租下了北山揽月亭附近的一处铺面,将同样驻守北山数十年的两位手艺人聚在一起。

一位是人像画家张河海,一位是“北山第一糖人”于师傅。在手艺人的江湖里,三人被称为“北山三杰”。

此次“组织”工作由胡连财主持,皆因胡连财的江湖地位——北山“面人胡”的名声在外,制作的面人巧夺天工,他本人还是吉林省非物质文化遗产“胡氏面塑”的传承人,新闻常见报端。

更重要的是,“面人胡”是手艺人中商业化最好的一位,“很有市场号召力”。

“我给店面起个名字,叫艺人之家,牌匾明天就做好。”胡连财有着愿景:让手艺人们有个可以经常互相交流的场所。实际上,这里还具备最基本的功能,让北山手艺人们有挡风遮雨的地方,他们再也不用背着沉重的摊位上山下山,可以把这里当成收摊后的仓库。

“这件事儿我想了至少十多年,今天总算做成了。”胡连财已经64岁了,“艺人之家”是其面人生涯的另外一次重大升级。

玩具

初春时节,北山上的风有着刺透皮肤的寒意。还未悬挂牌匾的“艺人之家”门前,胡连财正在给一位顾客捏本人像。

老花镜搭在鼻梁上,胡连财不时观察顾客的外貌形象。“你帽子里是长头发吗?让爷爷看看。”胡连财确认对方扎了两条小辫子。

顾客是一名来自大庆市的7岁小女孩儿,她在姑姑的带领下,想要留下点儿吉林市的回忆。

捏本人像是一项艰苦卓绝的工作——对制作者和顾客双方都是。整个过程一般需要40多分钟,顾客则需守在胡连财附近。胡连财不仅需要反复确认顾客外衣的纹理及装饰品,甚至还需要留意拉锁的走向及服饰配色。

令人惊奇的是,胡连财使用原料时总会恰到好处——不会多一分,也不会少一点。另外,胡连财使用的工具可谓五花八门:木梳可以制作出拉链的痕迹,牙签可以刻画出面部五官,宽玻璃板用来捏出躯体,小玻璃板则制作四肢。

40分钟后,小女孩儿的本人像便出炉了。在此期间,胡连财服务周到:多次询问对方是不是觉得寒冷,表示可以提供棉衣;为了逗小女孩开心,胡连财还创造性的为其本人像上添了红色美甲。

事毕,胡连财向对方推荐了“增值服务”,添加一个玻璃罩,以免面人落灰。

如今,捏本人像是胡连财利润最可观的业务。不过大部分时间里,他售卖提前捏好的面人,形象可能是猪八戒、孙悟空,也可能是美少女战士。

胡连财觉得自己岁数大了,现在的卡通片种类繁多,很多动画形象来不及创作就过时了。胡连财索性制作了更多中国传统人物。

“就是给孩子们做点玩具。”胡连财回忆,自己曾经还差点被这个“行业”淘汰掉。

突围

胡连财祖籍山东,他的祖辈从清朝年间便开始捏面人谋生。按照胡连财的说法,面人的诞生和吃有关。

山东人喜面食,商贩为了招揽顾客,便在馒头等面食上画一些图案或捏一些形象。

起初,面食上的是十二生肖,后来演化成了更具体的形象。至此,面人成了孩子们喜爱的玩具。胡连财学捏面人是跟大爷和母亲学的。在他收入微薄之时,售卖面人可以补贴家用。

而驻守北山,开始时完全迫于生活压力——胡连财曾在国企工作,怕同事笑话,他便来到离单位很远的北山摆摊,“一天卖四五个就赶紧回家。”

单位改制后,胡连财一直在北山捏面人为生,“收入还不错”。在这里,他赢得了“面人胡”的称号,也被誉为“北山三杰”,与常年来北山遛弯的市民成为老相识,也成为北山文化氛围中的一部分。

时间来到2003年前后,胡连财的事业忽然坠入低谷,“可能连续一周都不开张”,那惟妙惟肖的面人一时间无人问津——那些流水线生产的变形金刚、电动车、遥控模型、或与热映动画片高度互动的衍生品玩具才是市场的宠儿。

在此之前,胡连财是一直有危机意识的手艺人。面人的制作材料从面升级到土,配色也逐渐增多;自己觉得美术功底不够,还买来各种美术书籍为自己补习;为了捏好动物,他还会专门跑到动物园去观察。但这不足以抗衡强大的流水线和现代化。

胡连财有过怀疑,但是仍有放弃不下的理由:敏锐的洞察力和观察力可以保留,但手上的技艺一旦生疏便很难再次找回。

身处绝境,胡连财开发了捏本人像。起初,他觉得孩子们会喜欢,但更多的光顾者是成人——情侣们往往会要求捏出对方的形象,然后送给彼此。

胡连财认为,虽然有些东西现代化了,但是顾客在北山的记忆是难得的,“毕竟要捏很长时间”。

坚守

捏面人的生涯长达40年,胡连财近乎熟识吉林地面上每一项传统手艺。除了商业化,他有着让这些传统手艺都能传下去的想法。“大家(手艺人)可以在艺人之家里互相交流”。

最近,小朦艺术学校想邀请胡连财担任客座教师,胡连财第一时间便举荐了“北山三杰”的另外两人。

随着非遗工作的持续开展,胡连财也有了更多外出学习、交流的机会。胡连财每次外出时还会做些“商业调查”,随后将信息分享给伙伴。

作为传统手艺人,当然不能只谈钱和商业化。

在一次全国满汉全席的比赛中,胡连财和妹妹用一个星期的时间,一起创作“长白山天池”面塑,长3.7米,宽2.6米,创造了国内的最大面塑,并创了吉尼斯世界纪录。

胡连财创作出的“北大壶景色”面塑,长1.3米,宽1.3米,有高山,有雪道,有运动健儿,呈现出吉林北大壶的风光。其还被作为观赏品,摆上了国家领导人招待外国友人的餐桌上。

这些旧事是彼时的新闻,被缩印在的新闻纸上。

眼下,“艺人之家”的想法更迫切。胡连财的花镜度数越来高,长时间坐着不动对他的消化系统更加不利。两年前,他刚刚做过直肠癌手术。

“这手艺不敢扔,扔了就捡不回来了。”胡连财说。

来源:我们遇见吉林市

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队