长春南边有个“小成都”,在小资情调里享一段悠闲慢时光!

时间:2018-07-11 10:07:11 来源:吉视网 查看数:

走过山川河流,越过沙漠戈壁

如果你问我,最喜欢的城市是哪里

我一定会回答你:成都。

成都的美在它“闲看云卷云舒”的从容

茶馆里有高山流水的意境

沁人心脾的茶香,古香古色的风格

所幸,长春向南不远的地方

有一座慢下来的成都古城——巴蜀映巷。

巴蜀映巷分为巴山街和蜀水巷两部分,平行排列的复古建筑及其情景院落,悠悠古巷,青砖绿瓦,它将原味的巴蜀文化带到长春。

巴山街是民国初期建筑风情,檐牙高啄,灰瓦青砖将这里勾勒出一幅老街古风的画面。

巴山街将南北方建筑特色合二为一,既豪爽奔放,更精巧细腻,两者融为一体,毫不违和,相得益彰。

现代美食文化融入巴山街,将本来稍显冰冷的民风建筑增加了烟火气。

从巴蜀映巷的正门进入,就是蜀水巷。从入门的指引就可以看出,这里是一座古色古香,青砖瓦黛的小城。

走过这道大门,就算正式从巴山街跨到了蜀水巷中。

进入蜀水巷没走太远,就是很应景的“水”。巷子左右两侧林立的是大小不一的美食店铺,溪水边用餐,惬意巴适的慢生活,从一湾水开始。

宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……这是中国式的院落梦想,也是巴蜀巷子的生活梦想。

每家店铺挂着的旗子和摆放的桌椅,像极了武侠片里的场景,总觉得人群中应该藏着某位绝世高手。

选一个人不多的茶馆,泡上一杯茶放在桌上,哪怕不喝,闻闻茶香,一坐就是小半天,小富即安。

水声悠悠,流淌的都是愉快的川蜀时光。巷子的尽头还有童年回忆杀——樱木花道。

三米多高,仰头看他的小游默默的咽了咽口水,当年的梦中情人,如今就高大帅气的站在面前,好想抱回家。

去的当天时逢世界杯转播,还偶遇了一片浪漫的气球展。 

球队,你支持哪只?

即便是用气球做成的参天大树、球队队服和小动物动物都栩栩如生。走一圈下来,最有特色的是这个气球火锅。

整个的气球展,把世界杯、四川、童真的元素融合一起,规模虽小,倒也用心,诚意满满。

给小朋友们准备了一片淘土区和钓鱼区,你可以在旁边的黄包车上偷懒,看孩子们晒着日光浴,开心到傻笑。

除了游玩,巴蜀映巷的另一大主题是巴蜀味道。

老妈蹄花、冒菜、串串香、火锅、锅盔……四川最代表的美食都被收纳在这里了。小游最欣赏这里的是,多数的店铺门外都设立了用餐区,逛累了可以随时就坐。

三大炮:糯米揉成团子后在像炮车一样的台子上被抛掷,如"弹丸"一样,发出"砰、砰、砰"的三声响儿,"铁炮","火炮"和"枪炮"过后,裹好了芝麻粉和黄豆粉的三大炮就算做成了。

浇上浓稠的汁水,迫不及待的咬上一口,软糯可口,很是香甜。

流传民间两千余年的龙须酥在巴蜀映巷也能买得到,龙须酥由小麦精粉、麦芽糖等原料精制而成,乳白色,绵密如龙须般细,层次分明,入口即化,回味甘甜。

临走前一定要来一份串串,芝麻红油浸过的串串有着厚重的辣香味。来巴蜀映巷的筒子们,记得带个能吃的大胃。

出行贴士

地址:长春净月区新城大街与天富路交会处(诺睿德广场内)

开放时间:夏季10:00-22:00 ;冬季10:00-21:00

门票:不收门票

停车:巴蜀映巷有停车场,每车免费停留6小时,超过按每小时3元收费

交通:公交103路、341路、342路、343路、345路、346路、347路、348路、349路、350路到飞虹路站下车

建议游玩时间:1-2小时


来源:长春周边游

吉林网络广播电视台编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队