吉林市:“冷资源”中寻突破 打造冰雪旅游胜地

时间:2019-11-29 19:11:29 来源:吉林新闻联播 查看数:

今年以来,吉林市认真落实省委省政府部署的“工业服务、消费供给、投资增长、招商引资、营商环境建设”五项专项攻坚行动,助推经济高质量发展。吉林市位于北玮42度与44度之间,是世界著名的粉雪基地之一,冰雪资源丰富。近年来,围绕建设冰雪旅游名市、冰雪体育强市和冰雪产业大市,打造世界级冰雪旅游目的地,吉林市正在推动单一的“冷资源”变成多元的“热产业”,呈现强劲发展态势。

11月初,国务院办公厅通报表扬全国32项典型经验做法,在合理扩大有效投资方面,吉林市发展“冰雪经济”促进产业转型升级的做法获得表扬。以冰雪经济扩大有效投资,正成为吉林市高质量发展的“新引擎”。 刚刚到来的2019-2020年新雪季,吉林市连续出现的大面积雾凇奇观得到各大媒体的关注,“雾凇之都”的亮丽名片也吸引了大批国内外游客。

上海游客 梁宇:

我觉得交通比较方便,比如说从上海飞过来,到了机场过来的路程不是特别远,气温也挺合适的,滑雪雪质也比较好。

入冬以来,吉林市各大冰雪旅游景点迎来了大批客人。雾凇岛周边150多家农家乐,已接到4000多份订单,有的预订到明年正月十五。预计到明天春季前,雾凇岛景区接待人数将超百万人次。近年来,吉林市高标准编制“冰雪产业发展规划”,加强冰雪基础设施建设,把得天独厚的冰雪优势转化为实实在在的竞争实力。从11月14日开始,吉林市各大雪场陆续开板,海内外滑雪发烧友尽情驰骋新雪季。

大连游客 杨建德:

它适合各个年龄段滑雪,有赛道有高级雪道,还有罗曼蒂克(大道) 。今天天也非常蓝,心情也非常好。

连续两个雪季接待人数在全国雪场排名第一的万科松花湖雪场,今年再度面向省内外游客推出多项优惠。

万科松花湖度假区市场部经理 黄钟锐:

今年集合了全国九省市十五家滑雪场共同推出了丝绸之路联盟卡,持有这张卡的雪友在这十五家滑雪场中的任意一家都可以享受免费滑雪五次的优惠政策。

作为亚洲自然条件和竞技滑雪品质最好的雪场之一,北大湖滑雪场不仅承办赛事,今年还通过改进设施、建设初级雪道、新增餐饮点位等方式,持续提升接待量。

北大湖滑雪度假区市场部总监 闫帅:

从11月16号开板以来,到目前平均每天接待旅游滑雪人次差不多有3000人左右,等到12月雪季旺季的时候,再加上我们12月份要开放夜滑,届时的旅游人次将每日达到5000人以上。

多方发力,热潮涌动,2018-2019年雪季,吉林市共接待冰雪游客2930万人次、同比增长15%;实现旅游收入490亿元,同比增长20%。随着“雾凇之都、滑雪天堂”在国内外主流宣传平台的精彩亮相,以及2022北京冬奥会项目逐步推进,江城冰雪产业已经实现多元发展、遍地开花。

吉林市文化广播电视和旅游局局长 闫海春:

我们都对今年这个雪季,能够实现新的突破充满着希望,今年的冰雪旅游冰雪产业的收入,应该在去年已经大幅度增长的基础上,应该还有新的飞跃。我们预计冰雪旅游的人次和旅游收入将增长20%以上。

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队