吉林省内这些冰雪旅游城市“冬味”正浓

时间:2020-01-06 10:01:06 来源:长春日报 查看数:

原标题:吉林省内这些冰雪旅游城市“冬味”正浓

春节的脚步越来越近,外出游玩的市民、游客若想避开景区拥挤的人潮,不如错峰安排出行时间。目前,吉林省众多冰雪旅游城市“冬味”正浓,游客可以前往体验。

吉林省近期有不少动车组列车执行票价浮动,从长春市出发向东去往蛟河、延吉、珲春、敦化等城市,一路上,游客可以遇见冰、看见雪、体验美食民俗,在新的一年开启一场惬意的冬日旅行。

延吉:在冰雪中体验朝鲜族民俗

位于延吉市的中国朝鲜族民俗园内建有长58米、高7.6米的主雪雕“雪韵长白”,民俗商业街两侧将建造10组艺术冰雕。园内还将开展朝鲜族传统饮食、传统体育、手工艺制作等多种体验活动。

除中国朝鲜族民俗园主会场外,第一分会场梦都美民俗旅游度假村将举办中俄迎新年狂欢节、高山大回转挑战赛、越野滑雪挑战赛等活动,第二分会场布尔哈通河将举办延吉国际冰雪汽车运动嘉年华、延吉市中小学生速度滑冰比赛等系列活动。

值得一提的是,首届中国朝鲜族民俗灯光节正在中国朝鲜族民俗园举行,时间横跨元旦、春节、元宵节。此次灯光节共设置30个灯组,全是结合中国朝鲜族文化艺术雕刻而成,均为原创作品。为了增加节日氛围,主办方还打造了灯光演艺节目“民俗光舞”。同时,本次灯光节的吉祥物“延鹿鹿”将在晚间不定时向游客发放精美的灯光礼品。

珲春:参与热闹的防川村缤纷冰雪节

珲春市敬信镇防川民俗村今年举行了2020年防川村首届缤纷冰雪节,利用冰雪打造出花样百出的冰灯、冰雕造型,将持续到2月20日。同时,游客还可以到珲春市滨河公园的“冰雪大世界”体验一番,这里将开展吉林省冬季速度滑冰比赛、珲春市冬季全民健身等活动,将持续到2月28日。

敦化:游雪村、赏雪景、观民俗

每逢寒冬腊月,位于敦化市的老白山雪村,房屋、村道、树木、栅栏全都覆盖了厚厚的白雪,满墙的玉米辣椒、红红的窗花无不散发着浓浓的吉林味。傍晚,村里亮起一排排大红灯笼,游客可以走出温暖的木屋别墅,穿行冰雪溶洞,登高观赏雪村华灯初上;清晨,游客可以将滚烫的热水洒向天空,腾起一团白雾,体验“泼水成冰”的奇景。

除体验自然、村屯景色外,老白山雪村还有冰雪娱乐场、东北民俗生活体验等特色项目。同时,游客还可以体验当地的木帮文化:村民唱着嘹亮的木工号子,模仿冰天雪地里的伐木工人爬冰卧雪,用原始的方法抬着木头前进……直观地感受东北先民的原始生活场景。

蛟河:登山望远看冰雪

拉法山国家森林公园位于蛟河市城北15公里处,与市区近在咫尺,举目可见。拉法山属长白山余脉,海拔886.2米,山势雄峻,1995年被批准为国家森林公园。观其全貌,雄立群峰峥嵘峻茂、亘立中天、周状如一。冬季,这里山野一片寂静,瑞雪将这里变成银白世界,登高远望,千里冰封,万里雪飘,景色分外妖娆。

蛟河春节前将开展乡村旅游体验季活动,一直持续到2月末,其间在蛟河市庆岭镇休闲乡村、新区民俗村、漂河镇富江村西扇子屯、拉法山四季田园山庄等地,将开展吃传统农家菜、玩雪圈、登冬季雪域拉法山、坐雪地摩托车等一系列活动,传统民俗值得现场感受一番。

编辑:安国裴 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队