长白县多措并举提升城市品质

时间:2020-09-16 11:09:16 来源:灵秀长白客户端 查看数:

近年来,长白县把握城市发展规律,本着山水城景相依互促、经济文化和谐共建的发展原则,进一步转变城市发展方式,提高城市治理能力,通过强化城市建设管理,提升城市品位,塑造城市形象,组团建设一核多点生态城市。

重特色,完善城市功能。长白县把城市建设作为推动经济社会全面进步、促进各族群众生活明显改善、加快民族团结进步事业繁荣发展的重要举措,投入20余亿元,启动实施了“城市建设十大民生工程”。累计改造街道巷路50余条,贯通4825米长松岭隧道,实施县城供水、引泉入城工程,建成绵延10公里的鸭绿江景观带,形成以博物馆、文化馆、图书馆、综合健身馆、体育场、长白广场为主的“四馆两场”文化体育综合体,完成128个老旧小区改造和460栋临街楼房“穿衣戴帽”,所有断头路被打通,新增绿化12万平方米、水冲式厕所10座、停车位2000余个,县城面貌焕然一新,群众生活环境、生活质量得到显著提高。

补短板,强化城市管理。长白县高度重视工作机制的建设和创新,成立城市建设工作领导小组,围绕城市工作的总体目标,不定期召开专题会议研究部署工作,及时协调解决各类问题和矛盾,做到急事急办、特事特办、随到随办。持续对占道经营、道路扬尘、不文明施工等行为进行集中整治,基本做到全方位、全天候、无盲区管理。下大力气开展小区环境和物业服务专项整治,累计清理私搭乱建400余处、“三小五堆”闲置物品380余吨,违建行为得到遏制,卫生状况明显改善,消防隐患及时清除,住宅区物业化管理覆盖率提高到87%,物业服务费缴费率提高到70%。

惠民生,解决群众诉求。创新性聘请社会义务监督员,定期特邀社会事务监督员与企业代表召开恳谈会,由社会事务监督员对涉及城市保洁、物业、供水、供热等方面提出意见建议,由部门和企业代表当场答疑解惑,并限期整改落实,切实把关系群众切身利益的投诉和建议受理好、办理好、反馈好,提高群众满意度。长白县“村收集、镇转运、县处理”城乡垃圾治理工作由县城市环境卫生管理中心统一负责实施,充分吸收当地有劳动能力的贫困户或低保户,即解决了贫困户的增收问题,又进一步增强村民参与共同建设管理的责任心,全县77个行政村、2个社区、4个管委会达到生活垃圾无害化处理全覆盖,提前两年通过省级达标验收,创新经验在全省垃圾治理现场会上得到推广。

提效率,优化营商环境。积极深入企业调研走访,了解企业和服务对象急需解决的问题和困难,全力解决营商环境存在的突出问题。深化“放管服”改革,深入推进“最多跑一次”改革,全面完善“一窗受理、多窗审核、全程服务”审批模式,探索部分事项网上办理、容缺受理,为企业和群众提供“保姆式”服务,提高办理效率,减轻企业负担,为企业项目落地、提质增效、转型升级提供有力保障。率先推行工程项目竣工“联合验收”工作模式,推进项目招标、投标、评标工作电子化,保持工程质量监督全覆盖,严格监督供热、燃气等企业安全运行。

缘水而兴、因山而盛的长白,依托“边境县、民族县、生态县”等优势,贯彻绿化、美化、彩化、亮化、净化、硬化、软化、畅化“八化”理念,打造出了地域特色鲜明、自然景趣相宜、民俗风貌浓郁的“八化”共生魅力城市。站在新的历史起点上,长白县将继续科学谋划、统筹推进,深挖特色、强化管理,推动城市品质建设再上新台阶。

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队