【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】白山:药材好药才好 高质量推升中医药产业

时间:2020-09-16 19:09:16 来源:吉视通客户端 查看数:

习近平总书记强调,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展。白山市素有“野外就是药房,深山就是药库”的美誉,是全国重要的北药种植、加工和销售集散地。如何把资源优势变成产业优势、生态优势变成经济优势?白山市以科技创新为动力、中药农业为基础、中药工业为主体、中药装备工业为支撑、中药商业为枢纽,初步形成了以中成药生产、化学药制剂生产、中药材加工并驾齐驱的工业体系。一株株中药材,正在撑起白山的中医药产业。 

这两天,抚松县万良镇再一次成为国内医药界关注的焦点。坐落在这里的长白山人参交易市场开市不到一周,日交易量就突破了30万斤。作为亚洲最大的人参交易平台,万良镇2019年人参交易额近151亿元,占全国交易总量的80%。

从2019年开始,白山市提出建设中国绿色有机谷、长白山森林食药城,变生态优势为产业优势、经济优势。全市拥有人参、灵芝、高山红景天等900多种药用植物、20万亩人工种植中药材。以此为依托,当地正在加快建设长白山特色中药材标准化种植基地,推行有机肥替代化肥、生物防治病虫害等新技术,建设名副其实的中草药王国。

眼下正是中药五味子的收获季节,因为指标均符合国家药典农残标准,靖宇县出产的五味子成为国内各大药企的抢手货,每公斤给出110元的高价。

在白山,每个县(市、区)都有1个百公顷中药材标准化种植基地。全市以人参为代表的中药材种植面积达到17.3万亩,标准化比重60%以上。可是每年2万吨的中药材年产量,也面临着产品积压的风险。于是,白山市在产业规模上做起文章。 

再过3个月,这个占地4万平方米的长白山道地药材交易中心就将竣工,成为东三省最大的道地药材集散地。 

据长白山道地药材交易中心项目经理于焕成介绍,道地药材展示中心占地面积为8000平方米,正常能容纳5000-6000人,在这里一年四季都可以进行长白山道地药材成品、半成品、深加工产品交易,预计每年交易金额在60亿左右。

中药材种植、流通再到精深加工,白山市正在把医药健康产业构建成吉林东部绿色转型发展先行区的支柱产业。抚松县统筹企业、财政、金融资源,采用风险投资、保姆服务、全程孵化等方式,快速扶持2670户中医药企业进行新产品开发,建立医药科技企业孵化器,加快原创药物和智慧医疗产品的培育,打造具有竞争力的中医药产业集群。抚松制药股份公司是一家百年老字号,企业主打产品安宫牛黄丸刚刚被列入国家储备药。借着这股东风,企业计划扩大生产规模。

吉林省抚松制药股份公司党支部书记刘靖华说:“这一套设备是通过政府工信部门、卫生部门,为了提高企业的生产效率,给争取的项目拨款380万。这一套生产线一旦上来,就设计能力看,产量应该是过去的5-10倍。”

抚松县副县长张晓霞说:“我们近期签约了两个大的项目,一个是涉及到百亿元的长白山天地康养项目,另外还有一个投资56亿元的中医药博览园和中医药健康职业学院,把中医药和旅游、中医药和养老、中医药和学院的建设都加在一块,我相信抚松未来中医药产业的发展会成为抚松的主导产业。”

今年白山市重点推进的74个工业项目中,“食药”产业的数量、规划投资和年度投资分别占比51.3%、54.2%和61.2%,成为支撑经济增长、转型升级的主导力量。

编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队