【庆丰收 迎小康】各地吹响秋收号角 选良种强技术助力粮食丰收

时间:2020-09-19 19:09:19 来源:吉视通客户端 查看数:

习近平总书记在吉林视察时指出,“吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。”目前,我省秋粮逐渐成熟,进入收获期,各地各部门正克服台风、旱涝等灾害影响,采取更加有力有效举措,全力以赴确保粮食丰产丰收。

大安广播电视台记者张李秋:“我身后是大安市全国绿色食品原料标准化生产基地,那么我身后的这片稻谷已经进入了黄熟期,黄绿相间的稻谷在蓝天的映衬下勾勒出一幅丰收在望的喜人画卷。”

大安市大赉乡城南村村民邢树和一大早就来到自家的稻田地,查看收成情况。今年,他选种了优质新品种,当地农技部门还请来专家,面对面传授配套技术,为丰收提供了有效保障。

大安市大赉乡城南村邢树和:“我今年种了3垧地水稻,预计再有半个月就可收了,今年看起来是大丰收了。 

在四棵树乡事必特家庭农场,集中连片的百公顷水稻阡陌交错。虽然前不久经历了台风,但由于应对得当,农场的稻田基本没有受到影响。 

大安市农业局农业科科长韩喜龙:“目前,全市34万亩水稻已进入成熟期,从长势来看好于往年,水稻还是丰收年。

作为“全国粮食生产先进县”和“国家农产品质量安全示范县”,大安市今年预计粮食总产量可达23.46亿斤,水稻产量3.6亿斤。

在洮南市福顺境水稻种植区,金灿灿的稻子铺满万亩良田。村民孟繁博租来联合收割机,在地里忙活起来。为了加快水稻颗粒归仓进度,减少损耗,当地农业部门专门组织多台收割机,开展跨区收割、一条龙生产,确保收割、运输、加工全程机械化。

洮南市福顺镇长岗村孟繁博:“6垧地大约能打到12万到13万斤左右。全是机械,以前一个月干完的活现在机械一天就能干完了。收购现在有客商,客商直接来地里就收走了。

今年洮南市共种植水稻3万4600公顷,机械化收割率接近100%,水稻单产及总产较去年相比都稳中有升。

公主岭广播电视台记者丁伊雯:“我现在所在的位置是公主岭市大榆树镇永泉村,公主岭素有中国玉米之乡的美誉,通过镜头能看到现在这个玉米的籽粒可以说是非常饱满。 

今年公主岭市大田玉米种植面积27万公顷,大部分采用了保护性耕作技术,虽然经历台风过境,但玉米倒伏现象较少。通过专家示范对比和实际测产,产量没有降低。

吉林省德乐农业合作联合社理事长李德乐:“今年一共是种了320公顷,产量特别好,我们采用那个膜下滴灌,每公顷能增加在1万穗左右吧。

先进的农业技术是粮食丰收的“护身符”,今年,我省不少地区都推广了黑土地保护性耕作技术。

辉南广播电视台记者赵天麒 :“我现在的位置是辉南县秸秆翻压还田技术示范田,虽然我县遭受了三次台风的袭击,采用这种耕作技术种植出的玉米没有出现任何倒伏现象。

采用免耕保护性耕作“秸杆翻压还田技术”种植的玉米,根系发达,秸杆粗壮,抗倒伏优势明显,台风过后依然直立。

辉南县县富辉农机专业合作社理事长史艳辉:“既保护黑土地,也给我们带来了经济效益,一个是从节本上,第二个是从增收上,不倒伏,同比对比受灾增产20%以上。

编辑:杨方琪


网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队