提示丨关注食品安全 谨防食物中毒

时间:2020-10-15 17:10:15 来源:吉视通客户端 查看数:

近日,黑龙江鸡西一家人聚餐,9人食用酸汤子中毒事件成为了一个热点新闻。令人惋惜的是,目前死亡人数已经上升到了8人。小小的一个“酸汤子”,怎么会有如此高的毒性?日常生活中,我们又应该如何注意避免这样的食物中毒风险呢?

据了解,此次酸汤子中毒事件初步判定为黄曲霉毒素中毒。后根据黑龙江卫健委公布的最新消息,该次事件的罪魁祸首是一种有毒物质——米酵菌酸。吉林省肝胆病医院内科四疗区主治医师李宁介绍,不管是米酵菌酸还是黄曲霉素,都会对人体造成损伤。尤其是米酵菌酸,它是致死率最高的细菌毒素之一,目前医学上没有特效药,只能对症治疗。

黄曲霉毒素致癌率非常高,目前是世界上公认的最强的生物致癌剂,它的毒素相当于氢化钾的10倍,相当于砒霜的68倍,致死率也非常高。米酵菌酸也是毒性很强的毒素,人体摄入之后主要会引起肝脑肾等器官的损伤。肝脏损伤的症状主要是乏力、腹胀、恶心、呕吐,部分人甚至出现出血昏迷症状。如果影响到大脑,还会出现抽搐惊厥。如果影响到肾脏,可能出现血尿、蛋白尿以及血便等症状。

此次中毒事件让人感到悲痛和惋惜,同时也再一次为大家敲响了食品安全的警钟。李宁介绍,除了酸汤子,日常生活中很多食物也存在食物中毒的风险。例如,久泡的木耳、银耳,久置霉变的花生、大米、高粱米,发苦的坚果以及小作坊的自榨油等。此外,食用炒制时间较短的豆角,也可能会出现亚硝酸盐中毒。

食品安全一直是我国高度重视的安全问题,但是由于很多民众卫生知识不足、防范意识不高,食物中毒事故屡有发生。对此李宁提醒广大市民:平时一定要注重食品安全,做饭适量,尽量少吃剩饭剩菜;不要囤积食物,发霉变质的东西一定要扔掉;保证碗筷以及菜板干净干燥,防止染上细菌;不自行采摘、食用野生蘑菇;吃到发苦变质的东西一定要立刻吐掉。如果出现食物中毒症状,及时去正规医院就医。

记者:刘佳(全媒体资讯中心)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队