醉酒了怎么办?这8种中药解酒最佳

时间:2017-02-03 09:02:03 来源:吉视网 查看数:

肉豆蔻有温中行气,固肠止泻,消食之功。《日华子本草》载其“调中,止泻痢,开胃,消食。皮外络,下气,解酒毒,治霍乱。”

(原标题:醉酒怎么办?8种中药解酒最佳)

中药对解酒很有效果,中药解酒8种最佳,喝醉酒不妨试试中药来解酒。

8种中药能解酒

1、枳子

枳子能治酒醉

枳(木具)子能治酒醉,烦热,口渴,呕吐,二便不利等。《滇南本草》明确提出其“治一切左瘫右痪,风湿麻木,能解酒毒。”《世医得效方》拟枳木具子丸治“饮酒多发积”。此外,枳木具子也能解酒。

2、白扁豆

白扁豆健脾化湿和杀酒毒

白扁豆能健脾、化湿、消暑。《本草图经》载其“主女子带下。兼杀酒毒,亦解河豚毒。”

3、葛根花

葛根花善解酒毒

葛根花善解酒毒,醒脾和胃,解渴,主治饮酒过度,头痛头昏,烦渴呕吐,胸膈饱胀等。《脾胃论》有葛花解酲(酲:醉后神志不清)汤,《滇南本草》有葛花清热丸等,均疗醉酒。此外,葛根、葛谷(葛的种子)也有醒酒作用。

4、菊花

菊花清热解毒

菊花能疏散风热,平肝明目,清热解毒。《药鉴》载其“……解醉汉昏迷,易醒,共干葛(宜葛花)煎汤。”

5、苦参

苦参清热燥湿

苦参具清热燥湿、杀虫利尿之功,《名医别录》载其“除伏热肠擗,止渴,醒酒。”《本草经疏》亦载苦参“消酒,除渴,明目,止纯血痢、疳痢极效。”

6、高良姜

高良姜散寒止痛

高良姜有散寒止痛,温中止呕之功。《本草从新》载其“暖胃散寒,消食醒酒,治胃脘冷痛。”

哪些中药能解酒 醉酒怎么办 解酒吃什么好

7、肉豆蔻

肉豆蔻固肠止泻注

肉豆蔻有温中行气,固肠止泻,消食之功。《日华子本草》载其“调中,下气,止泻痢,开胃,消食。皮外络,下气,解酒毒,治霍乱。”《得配本草》亦认为其“消宿食,解酒毒。”

8、草果

草果治脾寒湿

草果具燥湿散寒、除痰截疟之功,因气芳香,有辟浊之性,《本草》引李杲云:“温脾胃,止呕吐,治脾寒湿、寒痰,消宿食,解酒毒、果积,兼辟瘴解瘟。”

酒后吃什么能解酒

1.浓米汤:米汤里富含的多种糖及B族维生素,也有解酒、解毒功效。

2.生姜:如果酒后反胃恶心,可切一片生姜含在口中。

3.柚子:用新鲜柚子蘸白糖食用,对消除口腔中的酒气很有帮助。

4.香蕉:喝过了酒,吃上三根香蕉,能够增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的,同时减轻心悸症状,消除胸口郁闷。

5.芹菜:芹菜中丰富的B族维生素有分解酒精作用,对缓解酒后胃肠不适、颜面发红很有效果。

6.酸奶:酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收,尤其对于酒后兴奋的人们,缓解烦躁情绪十分有效。

7.新鲜葡萄:含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。

8.蜂蜜:蜂蜜富含果糖、葡萄糖和维生素C,古时即被用作防止醉酒和消除宿醉的有效食品。尤其是蜂蜜中的葡萄糖有利于直接被人吸收,可以分解酒精。

9.西红柿汁:富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。

注意事项

很多人喜欢在酒桌谈事情,喝酒是不可避免的。但是,喝酒也要注意一下饮食,不要因为酒把自己的身体搞坏。酒后一定要及时,吃些东西,缓解酒后带来的痛苦。

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队