感冒常见有哪几种?食疗有效缓解感冒

时间:2017-03-31 08:03:31 来源:网易 查看数:

中医与西医不同,所以对于感冒的类型,中医与西医的分类方法也不同,按照传统观中医的理念,感冒有哪些类型呢?如何治疗感冒呢?

undefined

中医将感冒分五型

1、风寒感冒:病人除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、流清涕、吐稀薄白色痰等特点。这种感冒与病人感受风寒有关。

2、风热感冒:病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色等特点。

3、暑湿感冒:病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。此类型感冒多发生在夏季。

4、暑热感冒:发热,偶尔怕风,心烦、汗出口干,喉咙疼,流稠涕,咳浓痰,舌苔较薄,脉象主要为浮脉或数脉。

5、时行感冒:病人可表现为突然畏寒、高热、头痛、怕冷、寒战、头痛剧烈、全身酸痛、疲乏无力、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭等症状。

治疗感冒的中医食疗方

银花饮

配方:银花30克,山楂10克,蜂蜜250克。

制法:将银花、山楂放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,3分钟后取药液1次,再加水煎熬1次,将两次药液合并,放入蜂蜜,搅拌均匀即成。

功效:辛凉解表,清热解毒。

用法:随量饮用。

黄芪姜枣汤

配方:黄芪15克,大枣15克,生姜3片。

制法:以上三物加水适量,用武火煮沸,再用文火煮约1小时即可。

功效:益气补虚,解表散寒。

用法:吃枣饮汤。

苦瓜莲肉汤

配方:苦瓜30克,莲叶1张,猪瘦肉50克。

制法:将苦瓜、鲜莲叶、猪瘦肉均切片,把全部用料一起放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮约1小时,至肉熟,调味即可。

功效:清暑解毒,利湿和中。

用法:饮汤食肉。

白菜根葱白汤

配方:大白菜根3个,葱白连须2根,芦根10克。

制法:上三物以水煎煮10~15分钟即可。

功效:辛散解毒,清热祛湿。

用法:每日1剂,趁热分2次服用。

珠兰茶

配方:茶叶6克,珠兰3克,薄荷3克。

制法:上三味,开水冲泡5分钟即可。

功效:理气化湿,清利头目。

用法:每日1~2剂,分上下午饮服。

枸杞疰夏茶

配方:枸杞子、五味子各等分。

制法:枸杞子、五味子共研末,用开水浸泡封存3小时,即可饮用。

功效:清暑祛热,补虚益精。

用法:每日不拘时代茶饮服。

姜丝鸭蛋汤

配方:生姜50克(去皮),鸭蛋2个,白酒20毫升。

制法:生姜洗净去皮,切成丝,加水200毫升煮沸,鸭蛋去壳打散,倒入生姜汤中,稍搅,再加入白酒,煮沸即可。

功效:解表散寒。

用法:每日1次,吃蛋饮汤,顿服,可连服3日。

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队