吉林省与日本宫城县缔结友好省县关系30周年文化交流活动在日本举行

发布于:2017-04-15 15:43:40已有0条评论 吉视网 0

初春四月,山野飘香。迎着东海岸和煦的春风,带着吉林人民的厚意与浓情,我省文化交流团于4月9日至13日来到了风景如画的日本名城——宫城县仙台市,举办吉林省民俗风光图片展、精彩的文艺演出以及书画、剪纸、年画创作展演等一系列文化交流活动,向日本人民展示了博大精深、多姿多彩的中国文化,也为吉林省和宫城县两地30年的友好往来献上了一份特殊的礼物。

4月11日傍晚,吉林省与宫城县缔结友好省县关系30周年纪念图片展分别在仙台车站和宫城县政府举行。展览共展出吉林风光民俗摄影作品60余幅,生动直观地展示了雄伟神奇的长白山、晶莹梦幻的吉林雾凇、多姿多彩的地域民俗以及东北虎、丹顶鹤等东北独特的生物种群,向日本民众全面介绍了美丽富饶、生机勃勃的吉林。仙台车站是当地最繁华热闹的地点之一,尤其展览开幕式举办时正值下班高峰时段,熙熙攘攘的人群更是络绎不绝。许多人都被醒目的图片所吸引,纷纷停下匆忙的脚步,围拢过来仔细观看。

4月12日下午,一台精心组织的文艺演出在宫城县政府礼堂举行。来自吉林省歌舞团和民乐团的演职员们献上了独具特色的歌舞、民乐节目。舞蹈《欢聚一堂》《舞动冰凌》《飞舞的丹顶鹤》美轮美奂,热烈欢腾,既展现了我省的地域特色,也以绚丽多姿的舞台呈现带给观众艺术的审美和心灵的共鸣。古筝弹唱《小河淌水》、器乐组合《春江花月夜》以及二胡齐奏《战马奔腾》等中国民乐节目接连上演,中国传统艺术唯美典雅,旋律动人,现场观众都沉浸在这美妙的艺术中,很多政府职员都闭上了眼睛,静静地感受,品味着这份来自中国的美好与纯净。吉林省的精彩演出征服了现场观众。每一个节目都赢得了台下长时间的热烈掌声。演出中,宫城县民间艺术团体也表演了日本传统舞蹈《雀舞》,独有的肢体语汇和舞蹈编排特色鲜明,令人印象深刻。

演出的同时,我省代表团还在宫城县政府大厅举办了中国书画、剪纸、年画等中国传统艺术和民间工艺的展示展演活动。政府大厅被这些中国艺术作品装饰得氛围热烈,吸引了大量市民围观。来自我省的四位艺术家现场挥毫泼墨,剪刀飞舞,为围观的当地市民创作出了几十幅气韵生动的书画作品和吉林特色浓郁的民间艺术品,并赠送给仙台市民,受到了大家的喜爱和欢迎。这次较大规模的文化交流活动在当地华人社团中产生强烈反响,许多居住在其他城市的华人华侨也不顾路途较远,特地赶来观看演出、参加活动。而内容丰富的活动也让他们不虚此行,大家纷纷表示,希望这样的活动多举行一些,能够借此增进中日民众之间的感情和了解。

短短几天时间里,中国文化艺术和吉林地域风情以无与伦比的魅力,在仙台市刮起了一阵强烈的中国风,日本民众和当地华人华侨被精彩纷呈的中国艺术所折服,纷纷为吉林文化交流团点赞。


吉林电视台全媒体记者:王文 李凯


关键词>> 录入编辑:孙刚
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台