红米降压又补血 推荐这3款营养食谱

时间:2017-07-26 08:07:26 来源:网易 查看数:

红米降压又补血 推荐这3款营养食谱

红米营养丰富,含有蛋白质、糖类、膳食纤维、磷、铁、铜,维生素A、B、C等元素。经常吃红米不仅可以降血压,还可以补血健脾。那么,红米怎么吃才营养?

吃红米好处多多

红米其米色粉红,糯性,米粒特长,有香气,含有不同的微量元素,用红米酿成的红米酒倍受女性青睐,因为它呈现红葡萄酒一样的红色,味道柔和、喝过后余味良好。实验证明,红米具有升高血浆高密度脂蛋白胆固醇(HDL),提高机体抗氧化能力的作用,对防治AS和其它慢性病也具有重要意义。这一发现对通过正常饮食途径提高体内的抗氧化水平,防治因氧化状态升高引起的慢性病有着重要的价值。

红米具有降血压、降血脂的作用,所含红曲霉素K可阻止生成胆固醇。

红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。

红米富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。

红米内含丰富的磷,维生素A、B群,则能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。

红米与化学合成红色素相比,具有无毒、安全的优点,而且还有健脾消食、活血化瘀的功效。

红米营养食谱推荐

那么红米应该怎么才营养?其实红米的吃法多样,除了可以煮粥,还可以做成糕点和甜品。

红米糕

材料:红米50克、蛋白3个,蛋黄2个、色拉油40克、白糖50克。

做法:

1、红米提前泡三个小时。

2、然后洗净沥干。

3、放料理机研磨成粉

4、将红米粉放碗中,加入色拉油和鸡蛋。

5、拌匀成红米糊。

6、蛋白分三次加入白糖打发至湿性发泡。

7、取三分之一的蛋白糊加入到红米糊中,上下翻拌均匀。

8、再将翻拌好的糊倒回到蛋白糊中。

9、同样上下翻拌成均匀的面糊。

10、在蒸笼上铺张纱布,将面糊倒在上面抹平,水开中火蒸十分钟左右即可。

红米茶

材料:红米、长粒香米、糙米、黄豆各适量。

做法:

1、将红米、长粒香米、糙米、黄豆分别洗净。

2、锅中加入足够多的水,大火煮沸后,将上述材料下进去。

3、大火继续煮15分钟,转小火煮20分钟。

4、关火,只喝汁,依照个人口味可以适量往里面添加蜂蜜。

作用:清理肠胃,滋养润肺。

熊猫豆煲红米粥

材料:熊猫豆20克、红米30克、水适量。

做法:

1、备好原料,熊猫豆和红米。

2、熊猫豆提前浸泡一晚上,红米泡半小时就行(熊猫豆颗粒大,不容易煮透,要提前浸泡)。

3、锅中加入适量水烧开,放入熊猫豆(开水放入豆子能缩短煮的时间)。

4、煮10分钟,再放入红米(红米比熊猫豆好煮,所以应晚点放,这样才会同步熟)。

5、大火煮10分钟,改为小火煮15分钟(大火转为小火,米的清香就熬煮出来了)。

6、一边煮一边用勺子搅拌,熬到粘稠的效果即可(用勺子搅拌一是防止粘锅,二是使粥出稠)。

提醒:红米属于糙米类,纤维含量较高,不容易消化,因此肠胃功能不佳的人不适合吃红米。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队