地瓜鲫鱼山药 秋季健脾必备这五种食物

时间:2017-08-29 09:08:29 来源:吉视网 查看数:

秋季健脾究竟怎么吃呢?大家如果对食物有一定的认知的话,相信大家也能够知道健脾的食物有哪些?或许更能知道什么汤能健脾养胃呢?今日小编带大家来了解下吧,给大家补充补充!

什么食物健脾 健脾吃什么水果 健脾养胃汤有哪些

健脾的食物

地瓜:地瓜是补脾胃的食物之一,它具有补脾、宽肠胃、益气力的功效,很适合身体瘦弱、容易乏力、脾虚的人吃,但是吃地瓜要注意适量,如果吃多了容易导致胃肠道胀气,还会有反酸烧心的现象。

鲫鱼:鲫鱼有很好的健脾利湿作用,身体浮肿、容易口渴、食欲差、容易困倦的人吃鲫鱼可以健脾,缓解这些症状。

山药:中医认为山药味甘,归脾胃经,具有健脾补气、补肾固精、养阴养肺的功效,适合慢性腹泻、便溏、脾虚等症患者食用,但是气滞胀满者和湿重者不宜食用。

土豆:土豆又称马铃薯,中医认为,土豆味甘,具有健脾、补气的功效,经常消化不良、食欲不振、脾虚的人可以吃些土豆来调理,在挑选土豆的时候要注意,发芽的土豆一定不能吃,这样的土豆是有毒的,吃下去会导致中毒。

香菇:香菇味道独特,人们煲汤时常喜欢放些香菇来调味,中医认为,香菇味甘,具有益气的功效,能够健脾胃,因此,脾胃虚弱的人可以吃香菇,但是香菇是发物,皮肤病患者慎食。

什么食物健脾 健脾吃什么水果 健脾养胃汤有哪些

健脾的水果

木瓜:味甘,性平。有健脾胃,助消化之功。用于胃痛,消化不良等。

桃子:味甘酸,性温。有补气生津,活血消积之功。用于津伤肠燥便秘,瘀血肿块,肝脾肿大等。

甘蔗:味甘,性寒。有清热和胃,除烦止渴之功。用于热病口渴,反胃呕吐等。

柠檬:味酸甘,性寒平。有祛暑止渴,和胃生津之功,可解暑热,除烦渴,增进食欲,止呕恶,下气和胃。用于治疗胃脘不适。

椰子:味甘,性温。椰子肉补虚,强壮身体,用于治疗小儿疳积黄瘦;还可驱虫,对绦虫、姜片虫有效。

无花果:味甘,性平。有健脾开胃,清热润肠之功。用于食欲不振,便秘,泻痢等症。

石榴:味甘、微酸、涩,性温。能生津止渴,收涩止泻。甜石榴用于胃阴不足,口渴咽干,小儿疳积;酸石榴可治久泻久痢,便血,脱肛;石榴皮杀虫、驱虫,治虫积腹痛。

什么食物健脾 健脾吃什么水果 健脾养胃汤有哪些

推荐两款健脾养胃汤

1、莲藕红豆章鱼煲猪踭汤

材料:莲藕800克、红枣5个、红豆50克、莲子各50克、章鱼干1只、猪踭500克、陈皮、生姜。

做法:

(1)莲藕洗净去节、切段。莲子、红豆、章鱼稍浸泡。红枣去核。猪踭切块。

(2)瓦煲内加入适量清水,下猪踭、生姜、莲子、红豆、章鱼、红枣,先煲40分钟。

(3)然后加入莲藕,武火煲沸后改至文火煲两小时,放入盐调味即可。

2、茶树菇炖排骨汤

材料:茶树菇30克、排骨250克、胡萝卜、姜。

做法:

(1)排骨洗净、切块备用。茶树菇提前半个小时泡发好。胡萝卜去皮、切滚刀块。姜切片。

(2)锅内加入水烧开,放入排骨焯水,然后洗净排骨表面的浮沫。

(3)将排骨、茶树菇、胡萝卜、姜片放入煲锅,加入适量水,煮沸后改用小火煲两到三小时即可,放入盐调味。

新闻来源:网易新闻

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队