“等我吃饱饭再减肥” 其实很有道理

时间:2016-07-05 14:07:05 来源:吉视网 查看数:

“等我吃饱饭再减肥” 其实很有道理

很多减肥的MM都听过这样一句玩笑:“等我吃完再减肥。”或许大家没有想过,从科学的角度来分析,这的确是一句非常有道理的话。不少人曾经困惑,为什么自己都不怎么吃饭了还是瘦不下来呢?或许,减肥失败的原因就是不吃饭也说不定哦!

“糖”在身体中不可缺少

所谓的“糖”,包括了平时大家见到的有甜味的白砂糖、果糖,以及米饭、面粉中的淀粉,外加不被消化的膳食纤维。这些成分统一被称为“碳水化合物”。碳水化合物作为三大营养素之一,在人体中发挥着重要的作用。

首先,它是大脑与神经的直接能量来源。而能够直接被大脑、神经和红细胞作为直接能量来源的只有葡萄糖,尤其是大脑对于糖分的依赖性更高。当葡萄糖不足时,人就很容易出现注意力不集中、记忆力下降等情况,甚至可能出现头晕目眩等不适症状。这也是有些人不吃早餐,结果整个早上都无精打采、无法集中精力工作的原因。

其次,它是维持体温的源泉。糖分进入人体后,随即在小肠中被吸收入血,再由红细胞运送到全身各处,用于参与细胞内的各种生物化学反应,以供给人体热量,并保证人体的体温正常,维持人体生理活动。

最后,它是运动、活动的根本。糖分是人体活动的最基本能量来源,它不仅能够直接被人体吸收利用,还会被肌肉和肝脏以糖元的形态暂时储存。当出现高强度的运动时,这些糖元就会被释放出来,支持人体的运动。

缺乏碳水化合物,脂肪代谢无法正常进行

想减肥,不吃饭就可以了吗?这样的理论其实是非常不实际的。人体是一个精妙的仪器,各个系统之间的相互关联绝不是“不这样就能那样”的关系。对于大多数减肥的人来说,碳水化合物是一个敌人,然而,没有了碳水化合物的存在,减肥同样会变得举步维艰,这也是“吃完了再减肥”这句话的道理所在。

当脂肪代谢时,需要葡萄糖作为催化剂使用,如果缺少葡萄糖,则脂肪的分解反应就会大大受阻,反而不利于减肥。此外,如果人体长期缺乏碳水化合物摄入,则人体会自动分解蛋白质来供给葡萄糖作为能量来源。蛋白质是机体的重要构成部分,也是构成生物酶的存在,蛋白质的流失可能造成肌肉减少,代谢水平进一步下降,不但不利于减肥,甚至可能有损健康。因此,正常摄入碳水化合物,并加强运动,使葡萄糖充分参与到脂肪代谢的过程中来,才能有效减肥。

小贴士:尽管碳水化合物是不可缺少的重要物质,但一直以来减肥界限制碳水化合物摄入的态度来看就知道,碳水化合物摄入过多造成的危害远远大于不够的危害。减肥人群应当充分保持规律的三餐习惯,每餐都有碳水化合物,却又不放纵自己多吃碳水化合物,并且有意识地增加蛋白质、矿物质、维生素和膳食纤维等营养素的摄入;同时增加运动量,加强脂肪消耗,才能健康地减肥。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队