水果虽好 却不能替代主食蔬菜

时间:2016-07-06 13:07:06 来源:吉视网 查看数:

水果虽好 却不能替代主食蔬菜



水果为什么不能替代主食?1.主食之所以称之为“主”,可见它在我们日常饮食中的重要地位

古人造就告诉我们“五谷为养,五果为助”,《中国居民膳食指南》的第一条就告诉我们“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,中国人见面打招呼常常会说,你吃饭了吗?而很少有人会说,你吃苹果了吗?在我国很多地方,一个月甚至常年年不吃水果的大有人在,可是一个月不吃主食的人真的不多(明星、模特除外),足以可见,主食可不是可有可无的角色。

2.主食除了为我们提供约75%-80%的碳水化合物,还能提供8%-10%的蛋白质

而大多数水果的蛋白质含量极低,几乎可以忽略不计。蛋白质对人体的重要性无需多言,你的皮肤、头发、牙齿、骨骼、所有器官都离不开它,尤其是女人,没有吃够蛋白质,简直等于自我毁容,变成黄脸婆指日可待,严重的还会造成器脏的慢性损伤,因为所有的组织修复与生长都需要蛋白质。

3.主食能提供更多的B族维生素尤其是维生素B1

对于我国居民而言,维生素B1的主要来源就是主食,全谷类主食最好,精白米面就大打折扣了,大多数水果中都不含有维生素B1。B族维生素的主要功能就是帮助体内营养物质的代谢,把我们吃进去的糖、脂肪和蛋白质转化为身体需要的能量。如果缺乏B族维生素,不仅能量代谢受阻,减肥困难,而且还会造成皮炎、脚气还有神经系统的多种疾病。

4.水果的致肥能力不容忽视

很多水果糖分很高,比如香蕉的含糖量高达21%,两根香蕉的热量就等于一大碗米饭,而且很容易就吃进去了,因为香甜可口。即使是含糖量在14%左右的苹果,吃一个也相当于小半碗米饭。而且,人们往往容易误认为水果是健康食品,美容又保健,多吃也没有关系。其实,水果的果糖更容易被人体吸收,也更容易造成腹部脂肪堆积。

5.我们的胃喜欢温软的食物,讨厌生冷坚硬的食物

水果大多性寒凉,尤其是刚从冰箱拿出来的水果,长期过量吃肯定会造成脾胃虚寒,影响人体对营养素的吸收利用。特别是早上起来,喝一碗有温度的粥肯定比啃一个大苹果更加养人。而且,再美味的菜肴如果不配点主食,似乎总有缺憾,你可以想象一边啃着香蕉,一边吃着水煮鱼,是不是特别不搭?

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队