夏季六大养生花茶 消赘肉排毒美颜

时间:2016-07-11 14:07:11 来源:吉视网 查看数:

夏季六大养生花茶 消赘肉排毒美颜

夏季到了,天气炎热,该怎么给自己的身体一个健康的养生环境呢?中医养生有妙招,夏季喝六款花草茶让你的身体健健康康。当然花花草草温柔而有药性,饮用花草茶先摸清功效,中医专家说,不同的鲜花和植物有不同的功效,各种不同的花草搭配也能起到不同的作用,比如美容护肤、排毒清肠、减肥去脂等等。

一、肤色暗沉,黯淡无光

女人的皮肤,除了做足表面功夫之外,以内养外还是必不可少的。现在工作和生活压力越来越大,而且随着年龄变大,有些营养成分跟不上就造成体质不好从而直接导致皮肤问题。

亮肤茶

配方:当归3g、炒白芍3g、西洋参1g等

用法:直接用沸水冲泡

功效:当归有补血活血,润肠通便的功能,白芍也有同样的功效,西洋参则有补气养阴,清热生津的功能,这个配方能够以内养外,从根本上逐步改善皮肤暗沉的状况。

二、身体消瘦,容易过敏

手心脚心常常会发热,身体消瘦,夜间很容易出汗,春夏季节容易过敏,眼睛、鼻子、嘴巴常会觉得干燥,这说明你的身体有些阴虚。这类人群最好通过滋阴的方法来改善这种状况。

麦冬茶

配方:麦冬20粒、知母3g、黄柏3g

用法:直接用沸水冲泡

功效:麦冬是清补的药物,滋阴的效果比当归会慢一些,但是不会上火。知母和黄柏除了补阴功能以外,还有清虚热的作用,这三种药材配在一起,能够很好地起到滋阴的作用,改善虚热的体质。

三、梅雨季节当湿度高于65%时

每年的梅雨季节都是一段难熬的时间,天气闷热,雨水不断,整个人都有种发霉的感觉。湿热之气会随着呼吸进入人的体内,但是空气的湿度已经相当大了,这直接导致汗液排不出来,体内湿热郁结,脾胃被拥堵,感觉不舒服也是自然而然的。

四、体态丰盈,赘肉增多

天气一热,大多数女孩子都会冒出一个念头,要减肥了。节食、运动都太难坚持了,还是喝点健康的减肥茶吧,一来能够起到减肥的作用,二来对身体还有好处,一举两得。

减脂茶

配方:炒麦芽7.5g、山楂7.5g

用法:用沸水冲泡,泡淡为止

功效:炒麦芽开胃健脾,能起到和中下气、消食除胀的作用。山楂消食健胃,化积和消脂作用明显,夏季吃得清淡一些,再加上有减肥去脂功能的花草茶,减肥也能事半功倍。

荷叶饮

配方:荷叶5g、生山楂5g、米仁3g

用法:直接用沸水冲泡,泡淡为止,稍冷即可饮用

功效:荷叶有清暑利湿的功效,山楂有消食健胃的作用,米仁则有利水消肿,健脾清热,这三种成分放在一起,清香开胃,天气热的时候泡上一壶,不仅能消热解暑,还能健脾开胃。

山楂金银菊茶

配方:生山楂5g、金银花2g、菊花3g

用法:沸水冲泡、泡淡为止

功效:金银花清热解毒,凉散风热,菊花有散风清热,平肝明目的作用,用于风热感冒、头痛眩晕等,这个配方不仅能起到清热解毒的作用,还能起到化淤消脂,健脑明目的功效,夏季头昏脑涨时喝上一杯效果会非常不错。

五、炎炎夏日当气温高于37℃时

夏季,炎炎烈日,面对酷暑,人难免会有不舒服的感觉。轻者觉得气短胸闷,体虚乏力,重者则会中暑。所以,到了夏季常常有消暑的说法,吃的,喝的,最好都带有解暑的功效,这样面对夏季,身体会变得自信很多。

六、月神仙茶

配方:六一散50g、荷叶50g等

用法:用沸水冲泡即可

功效:六一散是一种中成药,药性平和,清热而不留湿,利水而不伤阴,是清暑利湿的良药,荷叶也具有同样的功效,两种成分放在一起,可以有效清暑、祛湿。

禁忌:阴虚,无湿热的要慎用,另外孕妇忌服。

注意:首先、看起来温柔无比的花花草草,都是有药性的,所以才会有各种各样的功效。比如玫瑰花,有活血、养颜美容的功效;菊花有清热解毒,改善眼睛疼痛的功效;薄荷开胃、助消化、可缓和胃痛及头痛并且能促进新陈代谢。所以,应该根据不同时节和不同体质来选用,不能随意搭配饮用。比如,玫瑰花有活血的功能,所以孕妇忌用。

其次、一般,饮用花草茶的大多是女性或者老年人。传统中医的说法,所有花类均属寒性。而女性属阴,体质比较偏寒,所以女性饮用花草茶,可以适当加入一些热性的成分,以便平衡药性,增进功效。比如:喝菊花可加点枸杞;喝桂花可加点甘草……需要记住的一点是,任何一种花草茶都不要长期大量地饮用,否则容易引起体虚、过敏、咳嗽等症状。

这个夏季根据你身体体质的不同可以试试上面的六种花草茶,让你身体健康长寿,让你的身体越来越好。

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队