夏日要预防脑中风 中药茶饮是首选

时间:2016-07-13 09:07:13 来源:吉视网 查看数:

夏日要预防脑中风 中药茶饮是首选

脑中风是常见的脑血管疾病,是中老年人的高发病之一,严重威胁患者的生命健康,那么我们该如何有效的预防脑中风的出现呢?下面中医就为大家推荐两款方脑中风的中药茶饮,希望能给大家带来帮助。

夏枯草决明子茶

配方:夏枯草10克,决明子30克,绿茶5克。

制法:先将决明子拣杂,洗净,晒乾后微火焙炒至黄,取出磨碎。将夏枯草洗乾净,晒乾,与决明子,绿茶同放入大号杯中,加盖焖15分钟。

用法:当茶频频饮用,一般可冲泡3~5次。

功效:清肝明目,润肠通便,降血压。适合于中风患者及面色发红,头脑胀痛,目赤口苦,急噪易怒,尿黄便秘,舌红,苔薄黄,脉弦者预防中风。

方释:夏枯草味苦性寒,具有清肝火,散郁结,降血压作用;决明子味甘苦性微寒,有清肝明目,润肠通便之功。二者与绿茶共用,具有平肝潜阳,泻火通络的作用。尤其适合患有高血压,证属“肝阳上亢”之人饮用。

山楂菖蒲饮

配方:山楂30克,石菖蒲15克。

制法:先将两药洗净后同放入杯内,冲入滚开水,加盖焖10分钟。

用法:当茶饮用。

功效:祛湿化痰,醒脑通络。适合于中风患者及平时常觉头晕头重,如被物罩,胸闷,时有意识迷糊,昏沈欲睡,手足麻木,体胖痰多,不欲饮食,舌红胖大或有齿痕,苔白腻,脉弦滑者预防中风。

方释:山楂性微温,味酸甘,功效消食化滞,活血化瘀,现代药理研究表明该药具有降脂,降压,扩血管作用;石菖蒲性味辛温,功效开窍宁神,化湿和胃。两药合用,具有祛湿化痰,醒脑通络的作用,尤其适合肥胖兼有高血压,高血脂之人饮用。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队