女性补血益气 不妨多吃这12种食物

时间:2016-11-07 09:11:07 来源:吉视网 查看数:

undefined

女性益气补血的食物

1.红糖

红糖也是最常见的补血补气的食物,红糖在补血的同时,还能解决很多女性痛经的烦恼哦。在经期来的前一周,适量的喝一些红糖水,有助于缓解痛经。

2.红枣

红枣在我们生活中很常见,它可以止渴生津,还能健脾养胃,针对各种贫血和气血不足,有非常好的功效。食用方法也多种多样,除了单食以外还可以泡茶、煲汤、熬粥食用。

3.红米

红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,因此具有补气养血及预防贫血的功效。

4.阿胶

阿胶是用驴皮炼成的,可使血红蛋白量、红白细胞明显升高。动物实验,认为补血作用优于铁剂。阿胶对治疗肝肾阴虚型贫血和女人补血补气有非常好的疗效。

5.人参

人参是中药补血益气的必备品之一,人参浸膏使血红蛋白量、红白细胞增加,且可减轻幅射对造血系统的损害。贫血患者和从事幅射性工作的人员,隔日服人参1克,对身体健康有非常大的帮助。如有失眠、血压升高者则停用。

6.花生

花生味甘、性平,归肺、脾经。其作用可补血,化瘀,止咳,止呕。适合瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐者食用。湿证、气滞证、腹泻者应忌食;切记花生不宜与香瓜同食。

7.黄豆

黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素又能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,还能降低血液胆固醇,保护心脏,预防乳癌骨质疏松的情况。另外黄豆等豆类食物味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、补气的功效。黄豆用来打豆浆喝,是营养价值非常高的饮料。

8.黑芝麻

黑芝麻不仅口感好,还有补血的功效,对于有白头发的女性来说,吃黑芝麻还能有效养发哦,还有补肾养肝的好功效。小编个人认为,每天喝一杯黑芝麻糊就非常不错,不仅方便,而且有助人体消化吸收。

9.黑豆

我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随个人喜好,如果是在产后,小编建议用黑豆炖乌骨鸡。

10.荔枝

荔枝味甘酸、归脾、性温,肝经。具有补脾养血,生津止渴,理气止痛。对治疗虚寒胃痛,腹痛、腹泻、气滞胃痛、腹痛,呃逆有非常好的食疗功效。但是热证、阴虚火旺者应忌食。

11.葡萄

味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。其作用:补气血,强筋骨,利小便。适合于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿症大量食用。但是感冒者应忌食。

12.猪肝

猪肝是补血补气的最佳选择,猪肝中含有大量的维生素B,在补血补气的同时,还能起到明目的效果。其猪肝汤就是你不错的选择。

补血益气吃什么好?推荐补血益气食疗方

1.益气补血的膳食:猪脊骨汤

取来食材:猪脊骨250g,党参4根,红枣3个,桂圆肉8个,枸杞子20个,芡实40个,适量的盐。先把猪脊骨切块洗净,放入开水锅内烫至出血水,捞起然后用冷水冲洗干净。然后再把锅子洗净,放入党参,红枣,桂圆肉,芡实注入清水适量。同时加盖大火煲开后,转中小火煲至剩3碗水时,加入枸杞子再煲10min即可服用。此汤对于大多数女性有美容的作用,对于改善气血不足;体虚体弱都有良好的作用。

2.益气补血的膳食:阿胶补血汤

取来原材料:阿胶、龙眼肉、桑椹各20g,大枣6个,仔鸡约1500克,葱15g,姜、蒜、墨旱莲各10g,盐4g。将阿胶蒸化备用;然后取来桑椹、墨旱莲洗净,然后再将大枣洗净去核;将鸡杀后去毛、内脏去除;姜切片,葱切段;大蒜去皮,切皮之后备用。鸡放入炖锅炉内,中药放鸡腹内加入姜、葱、盐,注入清水2000ml。炖锅置武火烧沸,再用文火炖煮1小时即可服用。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队