苹果西红柿蓝莓 6种常见食物可以防癌

时间:2016-11-30 09:11:30 来源:吉视网 查看数:

undefined

对于“谈癌色变”的我们来说,如何预防是大家比较重视的。其实,在我们日常饮食中,有很多食物是有防癌功效的,如大蒜、、、西红柿等。其中,西红柿是“防癌高手”,可预防前列腺癌、口腔癌、膀胱癌等4种癌症。

6种常见的防癌食物

1、苹果:

苹果富含膳食纤维和维生素C,一个苹果中含有日常推荐量10%的膳食纤维和维生素C。肠道菌群还能利用膳食纤维中的果胶产生对细胞有益的化合物。

抗炎抗氧化的槲皮素、表儿茶素、红苹果中含有的花青素、苹果皮中含有的三萜类化合物都使具有极强的抗氧化能力。

抗癌力一级:结直肠癌

抗癌力二级:口咽癌、喉癌、肺癌

2、蓝莓:

蓝莓是所有水果中抗氧化能力最强的。蓝莓中含有丰富的维生素C、维生素K、锰元素,还有膳食纤维。

抗癌力一级:结直肠癌

抗癌力二级:口咽癌、喉癌、肺癌

3、樱桃:

有研究显示,樱桃能缓解头疼和关节炎、痛风性关节炎疼痛。无论是酸樱桃还是甜樱桃都富含维生素C和膳食纤维,还有矿物质钾。酸樱桃中还含有维生素A。花青素使它们拥有抗氧化能力和鲜艳的颜色。

抗癌力一级:结直肠癌

抗癌力二级:口咽癌、喉癌、肺癌

4、胡萝卜:

胡萝卜中含有丰富的维生素,半杯(约120g)胡萝卜中就含有我们一天所需维生素A的两倍,其中维生素K和膳食纤维的含量也非常丰富,可以起到很好的抗氧化作用。

抗癌力一级:乳腺癌

5、蔓越莓

蔓越莓汁可以预防尿路感染。但对于大多数女人来说,蔓越莓独特的风味和颜色,使它的意义早就已经超越了食物。

同样是富含维生素C和膳食纤维。花青素、熊果酸、苯甲酸等,使它有极强的抗氧化能力。

抗癌力一级:结直肠癌

抗癌力二级:口咽癌、喉癌、肺癌

6、西柚

一只柚子就能提高成年人一天所需的维生素C。低卡路里和酸酸甜甜的味道也足以使它风靡全球。

抗癌力一级:结直肠癌

抗癌力二级:口咽癌、喉癌、肺癌

相关知识:

世界癌症研究基金会和美国癌症研究所通过流行病学研究等相关证据,将食物降低患癌危险性的作用划分为四个等级:‘充分的’、‘很有可能的’、‘有限的’、‘不可能的’”。

抗癌力一级指:有较强的证据支持其抗癌作用。

抗癌力二级指:可能对这些癌症有预防作用。

西红柿可预防4种癌症

专家表示,西红柿可以归为第二级别,即“很有可能的”防癌食物。已有证据表明,西红柿中含有的一些化学成分可以保护机体免受致癌物的伤害,从而起到防癌的效果。

番茄红素可防前列腺癌。西红柿中富含的番茄红素是目前植物中被发现的最强氧化剂之一。美国哈佛大学研究发现,每周吃10份番茄或番茄制品的人,患前列腺癌风险比吃2份以下番茄制品者减少45%。番茄红素存在于西红柿、西瓜、柑橘等食物中,但番茄红素只有熟吃才更易吸收,加上其在西红柿中含量最高,所以西红柿依然是人体摄入番茄红素的主要来源。

维生素C可防消化系统肿瘤。维生素C具有抗氧化、抗癌等功效,能预防硝酸盐在消化道中转变为致癌物亚硝胺,还能保持细胞基质结构完整,预防食管癌、胃癌等消化系统肿瘤。浙江大学研究发现,合理摄入维生素C有助预防胃癌。每百克番茄中含19毫克维生素C,是苹果和鸭梨的5倍。

胡萝卜素可防口腔癌。番茄中含有较为丰富的胡萝卜素。《国际口腔医学杂志》刊登的一项流行病学调查显示,从动物实验及初步临床试验结果来看,胡萝卜素对口腔癌具有潜在的预防作用。

维生素B6可防膀胱癌。西红柿是维生素B6的来源之一。研究表明,维生素B6能在一定程度上抑制癌细胞生成,帮助合成人体内一些重要的酶,进而调节代谢。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队