《小时代》告诉我们:有一种友情叫撕X

时间:2015-07-14 13:07:14 来源:网易女人 查看数:

《小时代4》终于上映了,这是个令人欢喜雀跃的消息。因为《小时代》系列就此暂时划下了休止符,暂时不会有《小时代5678》啦!

看《小时代》你能记住什么?帅哥的裸体?华而不实的服饰?矫揉造作的剧情和人物设定?NONONO,除了这些值得吐槽的点外,《小时代》中最值得感动的就是对姐妹之间永恒友情的歌颂,值得点赞。

超越社会阶层的“时代姐妹花”

即使《小时代》有百般不好,但不可否认,郭敬明对女性之间的情谊有着理想化的向往与推崇,他用尽镜头与生命在赞美着“时代姐妹花”之间的深厚友情。

这是一个超级理想化的女性友情组合:四个女孩来自不同的社会阶层,有各自不同的性格、爱好,她们拥有的财富、美貌、智商、情商天差地别。但是在情感层面,她们却是彼此平等、彼此需要、缺一不可。也正是这份深厚的情谊,才让她们携手面对命运的考验,一路彼此扶持、彼此牺牲、不离不弃。

《小时代2》:南湘、席城、顾里的三角关系

还记得南湘对男友席城喊着“你打我可以,但是不能打顾里”吗?每个女孩都希望自己能拥有这样一群对自己力挺到底的好姐妹吧!我们都希望自己身边能有个强大的顾里、温柔的林萧、美丽的南湘、快乐的宛如,但在现实生活中我们却很难拥有这样的友情,而《小时代》可以圆你这个梦。

能撕X的姐妹才是好姐妹

四个个性迥然不同的女孩做朋友,你侬我侬之外当然少不了矛盾与冲突。每一集的《小时代》都是一场群撕大戏,四个女主角之间你撕我撕花样撕。

《小时代2》:南湘把红酒泼到顾里头上

《小时代3》:林萧雪夜打顾里

《小时代4》:顾里和林萧厮打了起来

你睡了我的男人,你骗了我的钱,你泄露我的秘密,你偷了我的东西……郭敬明把整部影片的高潮都放在了四位女主角的正面冲突上,不惜花上各种长镜头、慢镜头去描绘这一场场撕X大战。

但是,不论她们怎样撕在一起,她们还是会在彼此需要的时刻第一时间出现。这是一种深厚的感情,也是一种人生的豁达与智慧。

《小时代1》:为了南湘顺利完成服装展示,姐妹们拼了!

《小时代4》:顾里得病,三姐妹拼命跑到她的病床边

《小时代1》中,为了南湘的设计,四姐妹在大雪天光脚奔跑在高速公路上。《小时代4》中,因为顾里的病情,已经大打出手的四姐妹再次不顾一切地奔跑在一起……有一种奔跑,叫为了姐妹而跑。感动!落泪!此处看哭亿万观众!

爱你爱到死,要死一起死

伴随着《小时代4》的落幕,无数对这部电影的分析版本出现了。电影直到最后都是对四姐妹友情的赞美,一遍遍唱起的“友谊地久天长”。甚至有网友分析,四姐妹其实死在了一起,死亡也没办法把她们分开。

《小时代4》中结尾处的八秒黑屏,是郭敬明的神来之笔

当然……这样略惊悚的分析有点跟我们欢快的《剧能说》栏目不符,让我们还是回归到对友情的赞美上。虽然《小时代》的剧情是假的,但是谁没几个吵吵闹闹的好姐妹呢?谁没跟姐妹们发生过不愉快呢?如果你和你的姐妹们也曾经上演类似的撕X剧情,撕过之后,你们还能像“时代姐妹花”一样挺过去,和好如初吗?

也许这正是《小时代》要告诉我们的道理:不要让彼此的一时冲动变成遗憾,真正的友情应该是撕也撕不烂。

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队