吉林省森林公安机关开展专项行动 严厉打击破坏森林及野生动植物资源违法行为

发布于:2017-11-14 10:54:00已有0条评论 吉视网 0

这几组照片是几种鸟类,看上去这些鸟非常漂亮,而且它们的鸣叫声也特别好听,不过通过照片可以看到这些鸟并不是在自由的飞翔,它们是长春净月森林公安分局在查处的两起非法猎捕鸟类的案件中查获的鸟类,目前嫌疑人已经到案,两起案件即将进入诉讼阶段。

10月1日,白山市森林公安局浑江区大队民警在巡逻时发现一可疑车辆,车上装有三箱野生鸟。经询问货主张某得知这些鸟的来源无任何合法手续。后经调查这是一起违法收购贩卖野生鸟类的案件,被抓获的700余只绣眼鸟,是省级三有保护动物。目前,两名犯罪嫌疑人分别被依法刑事拘留和取保候审,此案正在进一步侦办中。

由于我省所处的特殊地理位置、复杂多样的生态环境、比较完备的生态保护体系和上世纪90年代实施的全面禁猎等各项保护举措,更好地保存了省内丰富多样的珍稀野生动植物资源。

目前,吉林省有陆生野生动物445种,其中:两栖类14种,爬行类16种,鸟类335种,兽类80种,约占我国野生动物种类数量的17.66%,其中鸟类占全国种类数量30.36%。

眼下我省已经开始进入降雪期,盗伐、滥伐、非法狩猎、非法猎捕等案件也进入了易发期、高发期,省森林公安机关于2017年11月13日起到2018年3月31日,在全省范围内集中开展今冬明春打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪专项行动。一是严厉打击盗伐、滥伐林木,非法运输木材,非法采伐、毁坏、收购、加工、出售国家重点保护植物及其制品等违法犯罪活动;二是严厉打击非法占用、蚕食林地,改变林地用途,在林地上搭建永久性、临时性建筑,挖掘养鱼池、孵化池等破坏林地资源等违法犯罪活动;三是严厉打击在野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等活动区域,利用围网、枪支、套夹、“电猫”、弓弩、强力弹弓等手段,非法猎捕、猎杀野生动物,非法收购、加工、运输、出售野生动物及其制品等违法犯罪活动。

生态资源是国家最为重要的自然资源和战略资源。近年来,在省局的领导下,全省各级森林公安机关不断加大对破坏森林资源、野生动物资源的打击力度,不断制定和完善各类措施,不断划定破坏林业生态的保护红线,从源头上预防管控破坏林业生态行为的发生。通过不懈努力,全省林业生态资源保护不断向上向好,取得了阶段性成果。然而,随着社会经济的快速发展,林业资源保护和供求之间的矛盾日益突显。由于人们对林木原材料需求量的不断增加以及重点保护植物及其制品价格的不断攀升,导致涉林违法犯罪行为高位运行;为扩大经营,一些非法建设用地、旅游开发、开矿采土等私扩林地不法行为的手段不断翻新;为追求经济利益猎杀、制售野生动物及其制品的违法犯罪行为愈演愈烈。各种破坏林业生态资源违法犯罪行为仍然屡禁不止,保护林业生态资源的形势仍然严峻。

仅从今年前10个月来看,全省共立各类涉林刑事案件2024起、涉林行政案件5278起。也就是说,全省平均每天发生涉林刑事案件近7起、涉林行政案件近18起,大量林业生态资源遭到肆意破坏,触目惊心,发人深省。

各类涉林案件突出表现在:一是乱砍滥伐林木案件居高不下。涉林犯罪也逐渐呈现出“专业化”、隐蔽化、组织化、团伙化的特点。二是乱批滥占林地案件突发频发。未批先占、少批多占、不批私占林地现象仍然存在,特别是开矿采石、工程建设等领域比较突出,非法毁林开垦、蚕食林地、乱占林地发展旅游餐饮等违法犯罪行为在一些地区仍然比较严重。三是乱捕滥猎野生动物案件反弹加剧。非法猎捕、买卖野生动物及其制品案件日益增多,网络销售趋势比较明显,侦破工作困难进一步加大。

对此,全省各级森林公安机关将高度重视、高度警觉,切实履行职责和使命,增强贯彻落实的执行力,摒弃老套侦查办案思路,敢于碰硬、敢于担当,坚决依法依规严厉打击涉林、涉地、涉猎等违法犯罪行为,全面保护好我省林业生态资源。

详情请关注公共·新闻频道今晚17:45播出的《第1报道》栏目。

吉林电视台融媒体记者:丛龙静

通讯员:王旭光

关键词>>野生动物,猎捕,犯罪 录入编辑:赵爽
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台