迎接国家宪法日 普法宣传在身边

发布于:2017-12-04 16:11:00已有0条评论 吉视网 0

12月4日上午,在第四个国家宪法日到来之际,省法院举办“公众开放日”活动,弘扬宪法精神,来自吉林大学、吉林财经大学的师生代表和部分省人大代表、政协委员走进法院,零距离接触法官、了解法院,感受阳光司法、公平正义。在本次活动中,省法院党组书记、院长寇昉带领全体员额法官集体向宪法宣誓。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立“国家宪法日,”不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。师生代表先后参观了省法院审判区、庭审观摩室、信息化体验区等,旁听了案件庭审,详细了解了法院审判执行、信息化建设情况,并观看了《与共和国法治建设同行》专题片,切实感受到了法院的公开、公正。

吉林大学法学院学生李方正表示,“今天的“公众开放日”活动,第一次让我感受到了法院的庄严,提前看到了庭审和网上公开等法院工作,也切身体会到了科技领域在法律上的运用,使我们开阔了眼界,对我们在选择从事行业时有了很大的启发,也对今后的学习生活有很大的激励作用。”

设立“国家宪法日”,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法,公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

省法院研究室主任刘岩介绍说,“通过开放日活动和国家宪法日活动,让大家走进法院,走进法庭,走到法官身边,更真切的了解法院工作,了解司法程序,了解法院文化,有效拉近了法院与群众的距离,实现对法院工作更好的监督。同时,宪法宣誓活动让每位法官明白了权力从哪里来,行使权力为了谁,时刻提醒法官要严格执法、公正司法。”

法官向宪法宣誓是此次“公众开放日”活动的一项重要内容。全省法院员额法官分别举行了集体宪法宣誓仪式,向宪法庄严宣誓,牢记肩负的神圣职责,坚持司法为民、公正司法,切实履行好党和人民赋予的历史使命,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的人民法官。

详情请关注公共·新闻频道今晚17:45播出的《第1报道》栏目。

吉林电视台融媒体记者:翟耀

关键词>>宪法日 录入编辑:刘洋
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台