通化“宝贝回家”创始人入围“感动中国”候选人

发布于:2015-12-30 19:24:00已有0条评论 吉视网 0

日前,“2015感动中国”年度人物评选公众投票活动开始。通化市“宝贝回家”志愿者协会创始人张宝艳、秦艳友夫妇作为吉林省唯一人候选人,入围“2015感动中国”22名候选人名单。

1992年,儿子的一次意外走失,让通化市民张宝艳体会到了走失儿童家长的焦急心情。此后,她开始关注寻亲信息,并尝试提供帮助。2007年,丈夫秦艳友提议,建立一个寻亲网站来帮助家长们寻找孩子。为了运营好网站,张宝艳辞去了优越的银行工作,成为一名全职志愿者,全身心投入寻子网管理。8年来,张宝艳带领志愿者们积极搜集核实信息,对家长进行防骗指导,及时向公安部门反馈情况,提供线索千余条,多起积压多年的拐卖案件成功告破。特别是2014年公安部、中央电视台联合制作推出了由倪萍主持的公益寻人节目《等着我》,大多数寻亲案例都是“宝贝回家”提供的后台支持,开播以来共帮助六百多个家庭实现了团圆梦,社会反响热烈。在张宝艳、秦艳友夫妇的建议、推动下,相关部门积极行动,建立了打击拐卖儿童的DNA数据库,修改了失踪儿童24小时才予立案的规定,各地公安机关专职打拐负责人进驻“宝贝回家”QQ群,建立了长期共同打拐工作机制。目前,“宝贝回家”志愿者协会在全国约有15万名志愿者,到今年12月,已累计帮助1330多名被拐及走失的孩子寻找到亲人,现在的寻亲速度基本达到一天找到一个孩子。“宝贝回家”志愿者协会已经成为国内知名的公益组织,张宝艳个人曾获得第二届全国道德模范提名奖、中国十年法治人物、中国百名优秀志愿者等多项荣誉称号。

关键词>> 录入编辑:周奕志
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台