【县域·在改革开放中成长】 吉林县域百变样本:柳河”不一样的振兴路”

时间:2018-10-10 11:10:10 来源:吉视网 查看数:

图片1.png

说起吉林省通化市柳河县,久负盛名的莫过于它那“六香美誉”——稻香、酒香、清香、花香、果香、药香。虽然身处吉林省东南部长白山区,改革开放四十年来,柳河县依托得天独厚的自然资源,认真贯彻落实中央和省市决策部署,打造出一条特色、专业的新型发展之路。

四十年间,国家商品粮基地县、全国重点中成药生产县、全国首家造林苗木交易市场、中国绿色名县、国家卫生城、全国双拥模范县、中国火山岩稻米之乡、中国山葡萄酒之乡、中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡等诸多荣誉花落柳河,柳河县也因此被誉为“山上摇钱树、沟谷米粮川、地下聚宝盆”。

作为国家商品粮基地县,柳河县生产的水稻、玉米、大豆可是享誉省内外,正常年粮豆总产量25万吨,可提供商品粮10万吨。农业从业人员占总人口的30%,全县在册耕地面积8.86万公顷,粮食作物播种面积稳定在125万亩,产量12亿斤。

图片2.png

“大米姐”管延丽大家伙应该都认识,她也是柳河县家喻户晓的人物。她所创办的吉林省柳俐粮食有限公司被评为“农业产业化国家重点龙头企业”,资产总额达2亿元,开发就业岗位2000余个,年带动3800户农户增收近4000万元。

图片3.png

目前,大米姐水稻种植专业合作社的基地面积发展到了2.17万亩,合作社分红每年每亩增收1000元,合作社年增加农民收入超过5000万元,真正把农民们的泥饭碗变成了金饭碗。而柳河大米凭借绿色健康的种植方式、清透滑润的口感也是“一跃成名”,成为不少人餐桌上的必备主食。

图片4.png

如果说粮食作物种植为柳河经济发展奠定了坚实基础的话,那么近年来柳河县内兴起的经济苗木种植就像是为柳河经济插上了一双腾飞的翅膀,助力柳河飞得更快、更高。

远处一座座的绿山在我们眼中看似很平常,但是在柳河县安口镇烧锅村党支部书记戴振武的眼中,这些都是实实在在的“宝贝”,而且是越来越值钱的“宝贝”,因为这上面种满了榛子树,光今年的收益已经达到了360多万元。而戴振武书记也有另一重身份——园丰农产品专业合作社理事长。

图片5.png

目前,园丰农产品专业合作社是东北三省种植榛子面积最大的合作社,达到3670亩地,每年的产量约为20万斤,带动周边村1600多人就业。在戴振武的带动下,目前柳河县榛子种植面积已经发展到28000亩地,柳河县榛子产业商会因此也应运而生,目前已有54家合作社加入。

图片6.png

柳河县安口镇也因此成为吉林省最大的榛子集散地,作为“第一个吃螃蟹的人”戴振武真可谓是功不可没。

1993年,戴振武从长春光机学院(现长春理工大学)毕业。毕业之后的他一直在长春做生意。那时的柳河县交通闭塞,经济比较落后,农民们多以种植水稻、玉米、大豆为主。由于柳河县地处山区,土地资源较为紧缺,因此不少农民把目光瞄准了山里,“我记得小时候,大家都在偷偷砍林种地,就是上百年的树都被砍倒了,只为了种几十棵玉米。”戴振武说道。

图片7.png

2002年1月10日,国务院西部开发办公室召开退耕还林工作电视电话会议,确定全面启动退耕还林工程。同年4月11日。国务院发出《关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》,退耕还林正在全国紧锣密鼓的展开。

图片8.png

在当时,柳河县全县退耕还林,当年停耕18.82万亩,造林18.26万亩,完成"停、封、造、管"工作目标。2003年,戴振武从长春回到家乡,积极响应政府号召发展苗木种植产业,“我当时从老百姓手中流转了160亩地,发展红松种植,把耕地变成种苗繁育基地。这在当时也是柳河县最大的红松种植基地。”

2008年,一次偶然的外出学习机会,让戴振武接触到了榛子种植,“当时是200块钱一棵榛子树苗,我们主要想研究在柳河的自然环境条件下,究竟适不适合种植榛子。试种了两年之后,我们就开始大面积种植榛子。”

回到村里,戴振武赶紧把村民们召集到一起,把在外面的所见所想告诉给乡亲们,向大家宣讲种植榛子的好处。没想到戴振武的满腹热情却换来了乡亲们的“一盆盆冷水”。

“听完我要建榛子园,周边老百姓都说我是‘傻子’‘扯淡’,他们认为在这一片片荒山上想种出庄稼都费劲,更别提种植榛子了。他们觉得那是不可能的事。”戴振武笑着说道。

虽然乡亲们都这么说,但是戴振武的心中还是有自己的小算盘,“榛子每亩地的产值是玉米十亩地产值的总和。当时我们想每亩地产100斤榛子,那收益也比玉米要高。现在我们的榛子每斤卖16块钱,100斤的话,是卖1600块钱,玉米每亩地才挣500多块钱。”

图片9.png

就这样,2009年冬天,园丰农林产品专业合作社正式成立了。当时只有21个人参加,共投资了1100多万元在荒山上来大规模种植榛子树。“当时我们共流转了4000亩地,我们第一年中了650多亩地榛子树,第二年种植了1200亩榛子树,第三年把所有的地都种上了榛子,三年的时间把3600多亩地全部种植了榛子。我们也是柳河县第一家种植榛子的合作社。”戴振武说道。

种植榛子有一个特点,那就是投资期比较长,得用三年的时间才能见到收益。不过随着榛子树龄的增加,榛子的产量也会逐年增高,一朝投资,三十年受益。

图片10.png

2015年,园丰农林产品专业合作社种植的榛子树终于量产结果了,那会的榛子树并不是很高,虽然产的榛子不算多,但是销售很好,很快榛子便全被预定出去了。乡亲们一看真挣到钱了,大家伙都心动了,“他们那会都来找我,戴书记啊,你看我们家还有多少亩地,能不能也种植榛子啊。”据戴振武回忆,整个2015年,烧锅村共有17户村民来找他要求加入合作社,这让他真的特别高兴,“因为终于有人认可我了,而不是嘲笑我。”

如今园丰农林产品专业合作社一共有119户农民加入,其中71户是土地入股,48户是现金入股。每户村民(社员)平均每年能收入23000多块钱。另外安口镇六个村的贫困户都在合作社里当社员,共有16户,他们不用来这里干活,每年年底可得到分红3000多元钱。今年合作社榛子产量为20万斤,戴振武表示:“预计三年之后,榛子产量就能超过50万斤,效益就是近900万。”

现在安口镇17个村中,每个村都有村民在种植榛子。2008年以前,烧锅村负债曾高达37万元。合作社成立之后,经过十年的发展,烧锅村不仅偿还清所有的外债,而且每年还有18万元的收入。与此同时,还带动了安口镇56家榛子种植合作社的成立,共计300多户种植榛子,预计产值2000多万。

图片11.png

榛子属于浅根系植物,根系都生长在地表,对于水土保持和水源涵养都发挥着巨大的作用,山绿了,农民的腰包也鼓了,戴振武的脸上也露出了笑容:“最开心的就是一个产业没选错,中间有些磕磕绊绊我觉得那是一个过程。我们也立下了一个目标,未来十年,让我们吉林人吃上柳河的榛子,未来二十年让全中国吃上咱们吉林的榛子,下一步我们打算把全省的榛子种植户都联系起来,我们要成立一个联合社,然后我们自己做深加工,然后自己销售,把这个产业越做越大。”

图片12.png

“一城柳色半城河”这句话用来形容柳河县的美景再合适不过。如今的柳河依托特色种植业发展劲头强盛,在改革开放的路上越走越远,相信不远的将来,柳河县以传统粮食作物种植为依托,大力发展特色产品种植,定能走出一条不一样的振兴之路。

来源:中国吉林网

吉林网络广播电视台编辑:赵爽(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队