产妇大出血急需O型血小板 60市民打来援助电话

发布于:2015-02-10 15:53:20已有0条评论 吉视网 0

2月5日,长春市公安消防支队官方微博的一则消息让长春市民紧张起来,长春消防一名女工作人员生产时大出血,急需O型血小板,而春节期间到血站献血的人变少,存血量不足。

微博一发出,约60位市民打来援助电话。当晚,这名产妇就已经用上了长春好心的哥潘坤鹏奉献的血小板。

血站无存血产妇情况危险

2月4日,长春市双阳区一名孕妇,因妊高症距离预产期还有20天被紧急送到长春进行剖腹产,到医院一检查,胎盘已经大部分脱落。产妇诞下的是一名女婴,婴儿的情况也不容乐观,被紧急送到医院的保温箱中。

而在生产过程中,产妇突然出现大出血,血小板仅为正常人的二十分之一,这名产妇被紧急送到吉林大学第二医院救治。产妇是O型血,医院手术需要大量O型血血小板。然而,正赶上春节假期,献血的人变少,血站的存血量不足,仅有4袋血小板。4日当晚,医院为产妇输入3袋血小板,产妇的情况稍稍稳定,但血小板还和正常值相差甚远,血站里已经没有了存血,产妇的情况依然很危险。

长春消防微博发求助消息

2月5日一早,产妇的家人就开始联系熟悉的人,寻找O型血。这名产妇在长春市公安消防支队工作,因为情况紧急,长春市公安消防支队也马上组织O型血的消防员进行献血,但没有合格者。

位于自由大路与东环城路交会处的献血屋工作人员说,因这次使用血小板比较着急,正常献血小板,需要先进行检测,至少2天能够出结果,这名产妇的情况是无法等2天时间的,按照《献血法》规定,一年内有过献血经历,或者献全血超过3个月的,献血小板时的检查时间要比2天少很多,当天就可以用上血小板。

血站也有一些献血志愿者,但是这次用血特别着急,正赶上过年,能够联系到的志愿者,都不符合献血条件。

在没有办法的情况下,长春市公安消防支队官方微博(@长春市消防)发布微博向市民求助。

他是无偿献血志愿者车队的

2月5日当天,负责发布微博的小丛共接到约60个援助电话,有的询问产妇情况,有的是在去往献血屋的途中打来电话,大家的爱心让她和产妇家属很感动。

另外,长春市无偿献血志愿者车队队长雇春生带着潘坤鹏等的哥也到血站献血。经初步检查潘坤鹏符合条件,献了2个单位的血小板。

通过微博看到并联系小丛的约60人,有1人符合献血条件。因已经够用,那名志愿者没有献血。

当天晚上,产妇已经用上潘坤鹏的血小板,虽然还在重症监护病房中,但情况已经较4日稳定,之前几位消防员的检查结果也要出来了,基本不需要其他市民献血。

为献血的哥喝3个小时水

雇春生说,当天10时许潘坤鹏去献血的时候,早上吃饭比较早,指标也有些不合格,转氨酶稍高一些。为了能为紧急用血的人提供血小板,在献血屋内,潘坤鹏不停地喝水,通过新陈代谢,让自己的血液符合标准。5日13时许,潘坤鹏成功采集血小板。

家属们在担心产妇和孩子的同时,对长春这些好心人表示最真挚的感谢。潘坤鹏说,他们利用空闲时间宣传无偿献血,以前献血都是不知道用血者是谁,这次正好赶上了,知道自己献出的血献给了什么样的人,让他觉得很欣慰。

关键词>> 录入编辑:周思含
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台