【“数”说两会】全民热议的民法典,到底有多热?

时间:2020-05-25 18:05:25 来源:吉视通客户端 查看数:

5月22日,十三届全国人大三次会议在京开幕。会上,各界期盼已久的民法典草案提请全国人代会审议,标志着中国将进入民法典时代。生老病死、衣食住行、消费借贷、生产生活……这部法律涵盖生活的方方面面,每个人终其一生,都能从里面找到答案。一时间,民法典相关话题引起媒体及大众的广泛讨论和热议。

“公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。”2020年4月22日,全国人大常委会法工委发言人岳仲明透露的数字,可见民法典立法的参与之广。

两会期间,关于民法典话题热度不断攀升,网民和媒体对民法典关注度越来越高,民法典相关舆情讨论热度不断升温,分别登上微博热搜榜和百度热榜。

数据显示,5月17日-5月23日,民法典相关内容搜索热度同比上升875%。

(数据来源:百度搜索大数据)

不到5天的时间里,全网共搜索到民法典相关新闻报道51269篇,发展趋势逐日递增。

(数据来源:凡闻资讯)

北京、广东和上海三个地区关于民法典的报道量排名前三,北京作为两会的召开城市,国内重要的区域政治、经济和文化中心,随着民众对生活的期待不断提升,北京对于保障和改善民生方面格外关注,累计报道量超第二名广东省一半以上。

(数据来源:凡闻资讯)

百度搜索统计显示,90后的男性最关注民法典。一方面,男性普遍相较于女性更加关注时事话题;另一方面,民法跟其他法最大的区别,是它主要靠当事人自己贯彻实施来实现立法目的。喜欢上网冲浪的年轻人不仅想要知道有哪些权利,也愿意了解怎么维权。

(数据来源:百度搜索大数据、百度指数)

被誉为“社会生活百科全书”的民法典草案,由民法总则与各分编草案“合体”而来,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编及附则,共1200多个条文,与你我的生活息息相关。

(H5丨关乎你的这些事儿,民法典都管了!)

民法典草案审议过程中,肯定、争议之声兼而有之,部分专业人士还对个别法律条文如何细化完善提出修改建议。

议案1:

全国人大代表、中国作家协会全国委员会委员、《芈月传》作者蒋胜男:

建议民法典草案删“离婚冷静期”

该项议案赢得了多数参与投票的网民的支持。截至5月24日下午,微博话题#有必要设置离婚冷静期吗#阅读量1.4亿,话题讨论数2.8万次。

(数据来源:新浪微博)


议案2:

近年来高空抛物时有发生,一些案例由于找不到肇事者,最后判定全楼业主和物业共同赔偿,引发很多争议。

5月22日上午,在十三届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在人民大会堂“代表通道”上,就高空抛物事件的治理和定罪做出详细介绍。

民法典草案对此要求有关机关要查处责任人,大大减少“一人抛物、全楼买单”的情况。明确了物业公司责任,也会从源头上守护好头顶上的安全。

不到五天时间,微博话题#民法典草案将减少一楼抛物全楼买单的情况#阅读量近500万。5月22日,十三届全国人大三次会议开幕当天,阅读量达到峰值。

(数据来源:新浪微博)

民法典作为新中国第一部以法典命名的法律,是截至目前新中国体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。我国一直非常重视民法典的立法工作。自1954年首次起草、历经五次编纂、历时六十六年,民法典正在向我们走来……

第一次编纂

1954年,全国人大常委会组织力量起草民法典。

第二次编纂

1962年,民法典起草工作再次被提上议程,并于1964年完成了草案(试拟稿)。

第三次编纂

1979年11月,全国人大常委会第三次组织民法典起草工作,至1982年形成民法草案第四稿。虽然草案并未正式通过成为法律,但后来制定的《民法通则》都是以该草案为基础。

第四次编纂

2002年12月,第九届全国人大常委会第三十一次会议审议民法草案。

第五次编纂

2014年10月23日, 党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了“加强市场法律制度建设,编纂民法典”的目标。

2015年,民法典编纂正式启动。

……

2020年5月 ,民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,民法典编纂进入最后阶段。

编纂民法典,就是通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。根据规定,民法典施行后,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法及民法总则都将同时废止

除中国外,还有一些国家曾经颁布过民法典。特别是法、德两国的民法典,作为大陆法系的两大支柱和源流,对后世形成的《日本民法典》和一些国家的民法立法具有重大影响。

法国民法典

资产阶级国家第一部民法典。

1804年3月21日,拿破仑签署法令,将若干个单行法合并在一起的《法国民法典》颁布施行,一部有“公民权利的宝典”之称的法典问世。

《法国民法典》分为序言和三编。第一编为“人”法;第二编是物法;第三编是债法。

德国民法典

被西方法学界誉为“异常精确的法律的金线精制品”。

《德国民法典》是在德国统一以后制定的。于1896年7月通过,同年8月经皇帝批准公布,1900年正式施行。共分为5编,共35章,2385条。

日本民法典

日本现行民法典于1898年4月公布,同年7月实行,至今已逾百年。基本上以《法国民法典》为蓝本,分为人事编、财产编、财产取得编、债权担保编、证据编,共5编1760条。

这部民法典在日本法学史上被称为“新民法典”,或称为“明治民法”,虽几经修改但一直实行到现在。

聚万众智慧,成伟大法典。遗产继承、业主维权、个人隐私权……民法典规范着人们的衣食住行、婚丧嫁娶等方方面面的行为,像一张无形的密网保护着百姓的生活。眼下,民法典草案正在接受人大代表的审议,敬请共同期待和见证这部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的法典的精彩亮相吧!

H5制作:杨方琪

编辑:孟媚 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队