产业根植沃土 创新枝繁叶茂

时间:2015-01-29 15:01:29 来源:吉视网 查看数:

吉林北沙制药拥有国际领先的维生素E生产技术,去年投产以来不断提升产能,加速扩大出口,呈高速发展态势。

随着经济发展转入“新常态”,今年以来我国经济增速明显放缓。东北等老工业区在经济下行压力之下,经济增速下滑更为明显。

在这样的大气候下,吉林经开区却展现出与众不同的“小气候”,经济继续保持平稳较快增长,大项目建设持续升温,企业营销指标节节攀升,截至目前纳税超百万的企业超过60户。预计全年吉林经开区主要经济指标可继续保持两位数增长。

良好发展态势的形成,得益于近年来吉林经开区立足全市产业、资源现实基础,以高新技术产业发展为导向,强力推进精细化工、生物化工、新材料、医药、食品等主导产业链式延伸和集聚发展,加快转型升级和创新发展,从而大大增强了区域经济活力和抗风险能力。

晋升国家级开发区4年来,经开区经济指标高位增长,综合实力显著提高,立区产业迅猛发展,对外开放度不断提升,园区配套能力日益增强,惠民利民工程深入人心,经济社会和谐稳定,呈现出科学发展、稳健发展、率先发展、和谐发展的良好局面。

科学规划 着眼长远

吉林经开区从东北老工业基地振兴、长吉图开发开放先导区建设、长吉一体化发展等一系列重大战略出发,聘请泛华集团高站位、高起点、大手笔编制了新一轮总体发展规划。

在我市总体发展规划框架内,吉林经开区的发展规划立足我市产业基础、资源禀赋和区域经济特色,明确了经开区新一轮总体发展目标、功能定位、产业布局、城区性质等重大问题,要力求通过10余年的艰苦努力,全面推进现代工业化和新型城镇化进程,实现工业集聚区向综合性现代化新城区转变,全区经济发展水平、人民生活质量、自主创新能力、持续发展能力实现显著提升,将经开区建设成为经济基础雄厚、产业集群发展、城市功能完备、生态环境宜居的吉林市北部工业新城核心服务区。

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队