中国的两会 世界也关注

时间:2018-03-04 10:03:04 来源:吉视网 查看数:

两会不仅是中国政治生活的大事,也是世界观察中国,解读中国发展给世界带来新机遇的好时机。拉美社2月28日报道称,逾3000名中外记者将对此次两会进行报道,世界对中国两会的关注正在持续发酵中。

俄塔社

两会新提法 将为俄提供宝贵经验

【视频】俄塔社副总编辑谈今年中国两会报道布局

“习近平主席的许多理念和倡议,我们一直密切关注。我想这些也都会在本届两会上有所体现,首先是关于到2020年全面建成小康社会,中国政府将采取的措施,这引发了我们巨大的兴趣。同样,这对于俄罗斯也是巨大的经验。”

“不仅是我,还有其他的外国记者,都被习主席的话语所打动。当时,他开诚布公地承认,中国共产党内存在着许多亟待解决的问题,包括贪污腐败的问题。习主席如此坦诚,说明他有信心战胜腐败。只有自信的领导人才能这样直面问题。”

新加坡《联合早报》

好奇中国如何呈现“新气象”

“这次两会我们会很关注,中国会如何展示新气象,中国领导人会有哪些新理念。”

“新加坡今年是东盟轮值主席国,因此,《联合早报》会特别关注今年中国两会中涉及东盟,特别是‘一带一路’倡议、区域全面经济伙伴关系的内容,并进行特别报道。”

巴基斯坦独立新闻社

两会代表中国人民心声

“中国是发展中大国,也是巴基斯坦最好的朋友。在许多巴基斯坦人看来,两会真正代表了中国人民的心声,两会出台的很多政策将对中国经济社会发展产生直接影响。”

非洲媒体

重点关注“一带一路”

“‘一带一路’倡议在非洲是被很多国家关注的,因为他们从中看到了发展的机遇,而这种机遇不仅仅是经济方面的,还有文化、卫生、教育等很多方面,特别是十九大上,习近平主席提出构建人类命运共同体,更是让很多非洲国家了解到,中国既要让自己过得好,也要让别人过得好的追求。”

《墨西哥先驱报》

两会报道推动墨西哥更了解中国

“许多读者对于‘一带一路’倡议等话题感兴趣,报道好两会可以帮助推动墨西哥了解中国,分析开展贸易的可能性与可行性,促进在更多领域与中国展开合作。”

《巴西利亚邮报》

中国蓬勃发展 世界印象深刻

“随着双方经贸往来不断扩大,有越来越多中国品牌走进巴西普通民众的生活。我们准备从普通民众可感知的身边事物着手,介绍“一带一路”“人类命运共同体”这些概念,使巴西人更深入地了解概念背后的深层含义。”

老挝《万象时报》

国际头版展示中国两会

“十分关注两会上中国贸易、投资和援助方面的政策,以及中国的内政外交方略。这些内容将刊登在国际新闻版块,也将会在头版进行展示。”

《越南画报》

巧借汉越音 精译两会词

“对在报道中国新闻时经常遇到的如‘精准扶贫’‘供给侧结构性改革’等词汇,我们可以借助越南语中的汉越音进行翻译,或者采用直译和意译相结合的方法,更加清楚、准确地传递信息,便于受众尽可能充分地把握这些词汇背后反映的政策走向。”

印尼媒体

开设两会专版  力求全面报道

“此次两会是中共十九大以后的一次非常重要的会议,必将出台一系列新的改革举措。特别是应对世界经济形势的举措。作为世界第二大经济体,中国的动向值得关注。除《国际日报》外,印尼最大的英文报纸《雅加达邮报》开设了两会专版。”

埃及《金字塔报》

继续关注“人类命运共同体”

“以‘人类命运共同体’为代表的一批词汇早已因媒体的宣传和解读而在埃及广为人知,舆论对这些词汇的理解正在不断加深。作为一种全球治理理念,‘人类命运共同体’在国际社会也赢得越来越多的支持。”

来源:央新闻客户端、新华社、参考消息

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队