秦平:进博会为构建开放型世界经济注入“中国能量”

时间:2018-11-03 15:11:03 来源:吉视网 查看数:

首届进口博览会展品数量、金额,均创国内展会之最,其中首次进入中国的展品多达5000余件。国家展是本届中国国际进口博览会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。企业展分7个展区、展览面积27万平方米,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。

“孤举者难起,众行者易趋。”经济全球化暖风劲吹,带动着我们进入到了一个“全球价值链时代”。在中国改革开放迎来40周年之际,召开进博会就向世界昭示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,昭示了中国推进贸易自由化、经济全球化的不懈努力。当“保护主义”抬头、“逆全球化”涌动之时,黄浦江畔的这次盛会,也将为构建开放型世界经济注入强大的“中国能量”。

进博会赢得世界关注,折射出中国市场的强大吸引力。2009年以来,中国成为世界货物贸易出口第一大国和进口第二大国。当前,城镇化和消费升级的不断加速、数字化革命的深入,这些都使得中国市场产生了无限机遇。欧莱雅中国首席执行官斯铂涵就说道:“进博会是双赢的盛会,它带来了更多商机,提供了友好的营商环境,同时进一步促进内需,激发国内消费市场的潜力。”

中国开放不断升级,世界利好水涨船高。中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展阶段,中等收入群体扩大孕育着大量消费升级需求,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德就表示,这次博览会体现了中国作为世界最大市场之一以及世界第二大经济体的地位,表明了中国致力于推动国际贸易,这对于全球经济增长至关重要。

“世界繁荣”与“中国增长”齐奏交响,“世界困境”与“中国问题”同样没有隔离墙。近年来,贸易保护主义、逆全球化思潮沉渣泛起。本届进博会,不仅包含二十国集团全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,全球44个不发达国家中也将有超过30个前来参展。这也足以表明,中国举办进博会,就是要与各国联手,凝聚互动合力,在世界经济共振中实现联动发展。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”的新起点,中国发展也越来越多惠及其他国家。而今举办进博会,就是中国在与世界各国共享发展机遇、实现互利共赢,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供新型的国际公共产品。“计利当计天下利”。开放的中国与发展的世界互利共荣、命运与共,中国的贡献行胜于言。


来源:陕西传媒网

吉林网络广播电视台编辑:陈烨(R)


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队