【地评线】用务实态度、实干精神攒足追梦之力

时间:2019-05-09 12:05:09 来源:吉视网 查看数:

0a22f90516721c90534c094f52208bda.jpg

务实就是注重实践、实事求是,这是植根于中国农耕社会文明实践孕育的一种民族精神,这是数千年来中华儿女生生不息、继往开来的重要保障。孔子不谈“怪、力、乱、神”,而把目光聚焦在社会生活中,刘勰《文心雕龙》言“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”、王符《潜夫论》言“大人不华,君子务实”、王阳明《传习录》言“名与实对,务实之心重一分,则务名之心虚一分”等等,这些思想集中体现了中国文化重现实、尚实干的精神,其排斥虚妄、拒绝空想,创造了数千年星光璀璨、熠熠生辉的中华文明。

当今中国进入新时代,依然面临着内外重重压力,党的十八大以来,举国上下全面从严治党、大力整肃作风、力畅实干担当,整个社会面貌焕然一新,伟大祖国正以自信而冷静、坚定而和善的脚步铿锵前行。如今,我们再强调务实的精神,就是要改掉坏作风、展现新状态、争当排头兵,就要在实践中做到“三提倡、三反对”。

VCG111176065886.jpg

提倡实干,反对空谈。实干是把规划付之实施的必然要求,是把蓝图变为现实的唯一途径。人民群众喜欢脚踏实地、不事张扬的“老黄牛”型干部,厌恶夸夸其谈、华而不实的“八哥鸟”型干部。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,少年的沈括读到这句诗时眉头凝成了一个结,“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番,四月的山上,乍暖还寒,凉风习习,冻得人瑟瑟发抖,沈括茅塞顿开,原来山上的温度比山下低很多,花季才比山下来得晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了《梦溪笔谈》。作为党员干部更要有实干实践的精神,做到不搞虚的、不弄假的、不做“空”的,做到吃透上级精神、摸清下边情况、找准症结所在、提出具体办法,做到言必行、行必果、果必效。

VCG11423687358.jpg

提倡专业,反对蛮干。随着发展进入新常态,各项工作和项目从谋划、策划到规划,从审批、落地到建设,各个环节都有严格的政策要求、都有规范的推进程序,这已经成为基本规律。这就要求我们必须按规律办事、凭专业把关。电影《钱学森》中,聂荣臻元帅回答下属与钱学森的分歧时,询问是技术问题还是组织协调问题,下属回答是技术问题,聂帅生气而豁达的命令“技术问题,一定要听学森同志的,连我都要听他的”。当代干部更要有聂帅等老一辈革命家谦虚谨慎、尊重专业的精神,不跟风,不蛮干,更不能想当然,要有专业眼光、专业素养、专业精神,以新理念引领新实践,搞清楚新时代“怎么看”、“怎么干”,解决好面对新形势不适应、不会为、不善为的问题。

VCG111191442943.jpg

提倡认真,反对敷衍。毛泽东同志说:“世界上最怕认真二字,共产党人最讲究认真。”工作认真是对党和人民的负责,也是对自己的负责。我们讲工作认真,就是要认真安排、认真推进、认真考核、认真兑现,一丝不苟,有始有终。所以,我们要真抓实干、雷厉风行,说了算、定了干,切不能“光打雷不下雨”“只听楼梯响、不见人下来”,谈到重点项目就“有望开工”,谈到难点问题就“力争解决”,致使一些重点工作、重点项目长期停留在规划中、停留在报告中、滞留在期盼里,在老百姓看来,“有望”就成了“失望”、“承诺”就成了“忽悠”。

来源:齐鲁网

吉林网络广播电视台编辑:牛悦(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队