【脱贫攻坚地方行】图集:甘南尕秀村的幸福生活

时间:2019-09-19 14:09:19 来源:央视网 查看数:

甘肃省碌曲县尕海镇尕秀村,坐落在碌曲草原腹地,被誉为生态旅游第一藏寨,这里海拔3300米,是全域旅游无垃圾样板村,生态文明小康村,实施乡村振兴战略、推动“三变”改革示范村,大力发展乡村旅游扶贫产业的模范村。

2003年,尕秀村部分党员考虑到游牧生活对孩子上学和老人就医的不方便,主动卖掉部分牛羊,在国道213线两侧定居下来,发展藏家乐,逐渐形成现在的尕秀村。特别是近年来,通过实施牧民定居点项目、易地搬迁等,一排排藏家民居拔地而起,水泥村道畅通整洁,休闲广场错落有致。

图为村民院子拐角的生态降解厕所和太阳能洗浴设备。尕秀村瞄准旅游产业发展前景,结合自身优势,以打造“全州第一个村级4A级旅游景区”为目标,积极推动全村产业由传统畜牧业向文化旅游业发展转变。打生态牌、吃生态饭、走绿色发展的道路是尕秀村的必然的选择。

图为尕秀村村民院落和屋内陈设。通过全面推动“环境革命”进厅堂、进卧室、进厨房、进厕所,推动现代文明进头脑、进心灵、进生活、进习惯,尕秀村的人居环境得到了明显改善,一个村容美丽、院落整洁、乡风文明的崭新尕秀展示在了世人面前。

尕秀村也先后荣获“全国民主法治示范村”“全国民族团结进步创建示范村”“全省农村基层党建工作示范村”“全州先进基层党组织”等荣誉称号,村党支部书记拉毛加同志被评为全省优秀共产党员。

图为尕秀村电商平台上售卖的当地特产。尕秀村把发展旅游产业作为主攻方向,因地制宜、分户施策,引导牧户大力调整优化产业结构,相继实施了“党员创业帮扶项目”和“党员创业示范项目”,鼓励和发动牧民党员兴办牧家乐、构架“党员电子商务”平台。

图为村道里玩耍的孩子和在花园里游览的村民。预计2019年,尕秀村接待游客接近40万人次,农牧民人均可支配收入目前已经达到9192元,全村在2018年已整村脱贫。有些牧家乐一年的收入(实际经营仅3个月)已经达到13万元。

旅游业的发展让许多群众把牲畜卖掉专门从事旅游服务业,草场得到休养、生态不断改善,实现了“青山绿水”与“金山银山”的双丰收。

来源:央视网

编辑:牛悦(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队