【地评线】紫金e评:筑牢脱贫攻坚的“压舱石”

时间:2020-01-12 16:01:12 来源:中国江苏网 查看数:

2020年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。掘井九仞未及泉,犹为弃井;胜利在望未全功,仍需努力。越到紧要关头、任务繁重,越容不得松口气、歇歇脚。

打赢打好脱贫攻坚战,前面有很多“拦路虎”。习近平总书记指出,要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。从坚持党对脱贫攻坚的领导到实施精准扶贫精准脱贫,从构建大扶贫格局到激发贫困群众内生动力……坚定的人民立场、深厚的人民情怀彰显着新时代中国共产党人的初心使命。

产业扶贫擦亮脱贫成色。习近平总书记在宁夏考察时明确指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”没有产业,没有经济上的稳定后续来源,就没有真正意义上的脱贫。利用新理念、新技术、新渠道培育发展扶贫产业新业态、新模式。重点加快贫困地区信息化建设进程,推动移动互联网、物联网、大数据等新一代信息技术在贫困地区的应用,积极发展智慧农业、农村电子商务、特色品牌创建与推介、网络扶贫信息服务等新产业、新业态,牢固树立品牌意识,更多靠质量取胜。

消费扶贫汇聚脱贫力量。前不久,国家发改委联合国务院扶贫办等部委发出了《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》提出,要将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容。很多地方开拓“互联网+扶贫”路径,消费扶贫触角不断延伸。于消费者而言,赠人玫瑰,手有余香,扶贫消费是一种高尚消费;于贫困户而言,消费扶贫帮助农特产品和服务顺利卖出去,增收有了门路,发展就有了劲头。以全社会的消费需求来拉动贫困地区的生产能力,为贫困地区的产品和服务提供市场和销路,帮助贫困人口增收脱贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

就业扶贫增添脱贫底气。扶贫可以多点发力,事实上也有相互关联。产业兴,消费旺,就能带动更多就业,而增加就业是最有效最直接的脱贫方式。“一人就业,全家脱贫,增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。”优化政策体系,加大企业吸纳就业扶持力度;推进智力扶贫,提高职业技能水平,加大培训力度,在授人以渔的过程中,用一技之能拔除“穷根”,增强脱贫攻坚的内生动力,形成由脱贫到发展导富裕的良性循环,也能让更多人紧跟其后。从“要我就业”到“我要就业”,成为我们扎实推进就业精准扶贫的致胜法宝,也是我们完成脱贫任务十足底气。

党的十八大以来,我们坚持共同富裕的价值理想,发挥我国特有的政治优势和制度优势,根据国情实际深化扶贫体制机制改革,不断拓展中国特色扶贫开发道路。2020年,脱贫攻坚进入决胜期,冲锋的号角已经吹响,筑牢脱贫攻坚的“压舱石”,我们咬紧牙关一鼓作气奋力冲刺,一定能取得脱贫攻坚最后的胜利。

原标题:【地评线】紫金e评:筑牢脱贫攻坚的“压舱石”

编辑:牛悦(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队