中国感冒了,世界却快要瘫痪了!

时间:2020-02-23 09:02:23 来源:今日睿视角 查看数:

中国有句古语叫做:福兮祸所伏,祸兮福所倚。

其意思就是:一个人一生中所遇,有福事降临时,同时也有祸事相依从;有祸事降临时,福事也会随之降临。

中国还有一句古话叫做:塞翁失马,焉知非福。

中国的这次疫情同样也是如此!

可以预料的是疫情会给中国造成一定的经济损失、让中国接受各种困难考验,但是谁又敢说这一定是坏事呢?

今天,我们就和大家说说这次疫情在三个重要方面起到的正面作用。

01、疫情让世界知道没有中国,世界很难受

中国制造已经遍布全球,离开中国,很多国家和地区面临的不仅仅是物价飞涨,而且经济同样会受到重大的打击。

随着中国经济不断的发展,有钱的中国人也越来越多,出境旅游也成为一件稀松平常的事情,中国早在2014年的时候就已经成为全球国际旅游支出的最大消费国。

2018年,中国国际旅游支出的费用达到2770亿美元,几乎是美国的两倍。

中国是泰国、日本、中国香港、中国澳门、中国台湾、越南、新加坡、印尼、俄罗斯、柬埔寨、澳大利亚、菲律宾等国家及地区的第一大入境旅游客源地。

全球化的时代,世界各国建立了完整的工业体系,对于一些小国来说,商业产品根本没有任何竞争力,所以它们只能重点发展服务业——通过提供优质的旅游服务来促进经济发展。

我们以泰国为例。

2018年泰国的GDP为5000亿美元,而旅游收入占GDP的比例达到了17%,这其中有三分之一是中国人的贡献,所以这次疫情让泰国的经济承受了巨大的压力。

中国人去泰国旅游的消费就占到了泰国经济的6%,如果少了这6%你知道会是什么后果吗?

2008年美国发生了严重的次贷危机,经济增长率不过仅为-2.8%;2016年俄罗斯经济增长率为-0.2%,整个国家几乎崩溃了……

如果没有了中国的游客,泰国就会崩溃——这就是泰国坚定的和中国站在一起的主要的原因。

2月17日,马来西亚《星报》发表文章说道:当中国人待在家里时,东盟开始踉踉跄跄,三轮车闲置在一边、大象公园无人造访、鳄鱼养殖场和老虎保护区也无人问津、市场上的古董卖不出去……

仅仅在旅游这一项上,就已经有太多太多的国家和中国的命运绑定在一起。泰国、韩国、日本、菲律宾……

如果说旅游只是对周边国家形成了巨大的影响,那么中国的工业体系则把世界的命运和中国紧紧的绑定在了一起。

中国具有这个世界上最完善的工业体系:按照工业体系完整度来算,中国以拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。

如果一家制造业厂商在中国打半小时电话就能完成的配套工作,到其他国家可能要半个月才能搞定。

现在中国对世界的影响已经开始显现。

2月11日柬埔寨制衣厂商会(GMAC)公布了一份通告说明了柬埔寨制衣和制鞋工厂缺乏原料生产的情况。

通告说,柬埔寨制衣和制鞋行业的原料,约60%都是从中国进口的。由于中国正在爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,部分工厂还未复工,导致从中国进口的原料不足。

通告还说:“部分工厂的原料库存估计将于下周,或下下周用完。由于在中国的部分工厂停产,可能造成柬埔寨的工厂于下个月缺乏原料供应生产线。此问题,工厂无别选择,只好会暂时停产1或2个月。”

在印度的鞋业制造商伍德兰总经理辛赫(Harkirat Singh)说,伍德兰有10%的鞋子和特殊制鞋原料来自中国,现在也受到疫情冲击而中断,如果中国的原料出口继续中断,对伍德兰可能造成业务损失5%到10%。

印度汽车业也受到冲击,零组件供应中断,印度MG汽车总裁恰巴(Rajeev Chaba)说,中国正在放长假,目前尚不知供货中断对业务的影响程度,但如果供货持续中断,对印度汽车业将造成影响。

德国新闻电视频道网站15日发表文章称:“大批欧洲制造商还不确定重要的中国零部件能否发货。如果中国合作伙伴无法尽快恢复生产,一些公司可能会暂时被迫关闭欧洲工厂”。

美国亚马逊公司的内部邮件报道,该公司已联系中国供应商,额外订购了数周库存量的商品。对于这一预防措施,亚马逊的批发合作伙伴MGA公司负责人艾萨克·拉里安强调,新冠病毒是一场“全球危机”,将破坏每家企业的供应链。

……

这就是中国制造在全球产业分工体系中的重要作用,离开中国提供的质优价廉的零部件,世界制造业将会面临重大打击。

除了零部件和原材料的供应,中国在中低端制造上对一些国家和地区的影响也正在不断的体现。

比如前两天,中国香港因为一则“中国内陆厂房因为疫情将无法生产,卫生纸等将会断货”导致香港市民疯狂抢购卫生纸,甚至出现3名戴帽及口罩的男子持刀抢劫了600条卷卫生纸。

再比如,这几天在微信群里有一则小视频流传比较广,说日本的饲料都是从中国进口的,如果饲料不能供应,日本的肉类价格将会大幅度的上涨。

事实上,中国对世界的影响远远不止这些,中国的中低端制造是垄断全球的,一旦中国的企业迟迟不能恢复生产,那么全世界的物价指数都会急剧上涨。

比如,世界三分之一的小提琴来自江苏泰兴的黄桥镇;

世界将近三分之一的吉他来自山东省潍坊市昌乐县鄌郚镇;

世界将近三分之一的泳衣都来自辽宁葫芦岛兴城市;

世界50%的假发来自河南的许昌;

世界超过一半的钢卷尺来自河南虞城县稍岗镇;

世界70%的淡水珍珠来自浙江诸暨;

世界60%的酒店用品来自扬州的杭集镇;

世界70%的打火机来自湖南邵东县;

世界80%的圣诞帽、圣诞树、圣诞鞋子等用品来自中国义乌小商品城……

这样的例子太多太多了。

离开中国,世界各国人民的衣食住行都会受到严重的影响。

我相信,这次疫情会让世界知道中国到底有多重要?

02、疫情促进了网络应用技术的发展提高中国人民的整体素质

这次疫情对中国的影响还是比较大的,但是它也加快了中国的网络产业的发展,促进了人民教育水平的提高,从而影响了方方面面。

这个世界上,除了日本和韩国,没有任何一个国家的网络普及率能与中国相媲美的。

作为世界上最强大的国家,美国的人口为3.2亿,但是有1.6亿人口用不上宽带,只有50%的人使用了宽带。

另一个发达国家英国,它宽带普及率更是颠覆了我们的理解,仅有8%-10%。我相信这个数据肯定颠覆了很多人的理解,甚至有人会说我是造谣。

但是,这个确实是事实。

在2019年英国大选的时候,工党党魁科尔宾为了竞选首相,在网络上公开说道:

“英国只有8%至10%的家庭安装了光纤宽带,而日本97%的家庭都有网络。去年,在10个人里,8个人上网会遇到问题。我们会免费给大家带来最快的宽带连接,让网络走进每户人家。”

没有宽带就意味着没有WIFI,没有WIFI就意味着你用手机上网只能用流量。

中国呢?

在2018年的时候,中国的宽带普及率已经达到了88%,连农村都已经覆盖到了——这就是为什么中国的网络发展那么快的主要原因。

网络时代,促进的不仅仅是网购的发展,同时还促进了物联网、教育等行业的发展。关于这点,普通人可能是没有什么深刻理解的,但是我的感触却非常的深。2018-2019年的时候,是物联网快速发展的一年,因为在这一年里,有很多的商务合作找到了我,他们有一个共同的特点——都是来自杭州、都是与物联网有关。

比如,酒店、刷脸支付、纸巾宝、洗车、餐饮、农产品等,这些APP将企业、商家和客户直接联系到了一起。

与传统的互联网商业相比,它们的针对性更强、专业性更加的明显。

2019年下半年开始,编程、英语、数学等网络在线教育则不断的兴起,而这次疫情更是加快了这些行业的发展。

与传统的补习班相比,这种教育方式的出现将会对整个社会教育模式形成较大的冲击:与传统的补习班相比,这些网络直播企业聘用的都是顶级教师(否则这个补习班也活不下去)、教学质量更高,而且学生不需要花费大量的时间去补习班。

最关键的是:在补习班上,如果孩子不认真的听、或没有听懂,那么是无法“回听”的,而网络直播的课程都是有录像的,不懂的地方可以反复的重复播放,也可以直接的向老师提问。

网络在线直播让优质的教育资源不再局限于服务有钱人的孩子、不再局限于服务于大城市的孩子,它能拉开小地方与发达城市的孩子在教育资源上不对称的差距——即使你在比较偏僻的小县城也可以得到顶级教师的授课。

更重要的是:它能提高学生的整体素质。

现在小孩子接触到的信息和知识量,都远远不是我们那个时代所能比拟的——这些在不久的将来都会转化为中国的综合国力。

03、疫情集中体现了中国制度优势

因为疫情,中国整个社会“停摆”了接近20天了,而在这20天内,中国向世界展示出了强大的动员能力、组织能力和协调能力,让世界看到了中国人民的凝聚力。

在疫情过程中,大到一个城市,小到一个村、一个小区,中国人的组织能力、执行能力和老百姓的觉悟都非常值得称道。

太宏观的就不说了,我就说说我自己身边的。

笔者在乡下的农村,我可以同时听到三个村的喇叭在不断宣传国家应对疫情的政策,不断的提醒大家如何防范病毒、少走动……

春节,我外婆80岁生日都取消了,也没有同学喊着聚会,即使在村里也没有邻居随意走动……所有人都在积极的响应国家的号召。

就连世卫组织总干事谭德塞在发布会上都说道:“我一生中从未见过这样的动员。”

对我们绝大多数人的来说,这20天除了不能非常自由的外出,并没有太大的影响——没有出现生活物资短缺、也没有出现社会动乱。

您要知道这次事件并不是预定好的,而是在没有任何准备的情况下突然发生的。

试问:如果我们有意识的进行准备和预防,中国能够坚持多久?

试想:如果哪个国家想要和中国发生战争,这会不会让他们胆寒?如果在我们有重大行动的时候,隐藏在国内的敌对势力还敢不敢进行大肆破坏……

中国能在这么短的时间内形成如此巨大的凝聚力,这得益于9000万党员在关键时刻体现出来的极高的政治觉悟和强大的执行力、得益于国家各种宣传机器的快速运转、得益于13亿多人民群众的思想素质和生活水平的提高(有存款、有充足的生活物资做保障,自然不慌不乱)。

说实话,如果没有这次的疫情,我们还真没有什么理由进行如此大规模的全国动员。

其实,我更把这次疫情当成是一次“实战”演习(实现祖国统一),既能让我们看到自己的缺点,也能让我们看清世界各国的态度,更能让世界看到中国的实力、中国人民的承受能力和凝聚力!

原标题:中国感冒了,世界却快要瘫痪了!

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队