湖北释放旅游红利为文化和旅游业发展按下“加速键”

时间:2020-05-05 22:05:05 来源:人民网 查看数:

5月1日至4日,湖北省25个重点景区共22个开放,总计接待游客66.58万人次,与去年同期相比下降81.41%;实现旅游综合收入3618.39万元,与去年同期相比下降94.06%。在这个特别的五一假期,疫情防控常态化条件下的湖北文化和旅游市场,疫情防控的管理措施前所未有,拉动消费的方式前所未有。

节前,湖北文化旅游安全暨旅游景区开放管理会议召开,提出旅游景区恢复开放要求。湖北省疫情防控指挥部综合通过媒体、短信等形式,发出假日旅游安全提示。节日期间,湖北省文化和旅游厅先后发布旅游景区核定单日最大客流量和预约方式,确保景区预约限量错峰开放。

5月1日假期第一天,湖北省人民政府公布了《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,包括加大企业纾困帮扶力度、加大产业融合发展力度、加大项目建设推进力度、加大市场扩容提质力度、加大政策落实服务力度等五大方面18条具体措施,提出了“鼓励有条件的地方和机关企事业单位为职工周五下午与周末外出旅游创造有利条件”“统筹安排1亿元为文旅企业纾困解难”等硬招,重振文旅市场,鼓励民众信心。

湖北各地在做好疫情常态化防控的同时,积极推动本地游活动,刺激文旅市场消费。从4月20日至7月31日,武汉市政府向全体在汉人员投放“武汉消费券”,其中包括1.2亿元文化旅游消费券,单张文体旅游消费券高达80元,市民在订购酒店、景区门票、旅行社线路等相关文旅产品消费时使用,满150元减50元或满240元减80元,适用范围为开通微信、支付宝商家收款功能或美团、大众点评线上支付功能的商户。

在随州市,全市开展为期一个月的“随州人免费游随州”活动,4月25日至5月31日(五一假期除外),全市11家景区包括五家4A级景区,还有部分星级农家乐,为当地人提供餐饮9.2折、客房8 折的优惠活动。

在十堰市,组织开展“惠游十堰”消费惠民活动,及时出台利好政策和务实举措,通过微信分批发放惠民旅游消费券20万张,涵盖全市优质景区景点,市民及全国各地游客均可申领使用。

在城市周边旅游市场回暖的趋势比较明显。近日天气持续晴好,很多市民开始走出家门,到近处踏青赏景。周边游、踏青游、自驾游、乡村游等中短途线路最受游客欢迎,主要客源市场以本地为主,少量省内其他地市游客。非景点式的乡村旅游较为火爆,钟祥莫愁村、随州神农紫薇庄园等景区受游客青睐。景区周边农家乐、餐饮店生意红火,热点景区的民宿客栈入住率也较高。

湖北释放旅游红利,刺激消费升级,激活旅游市场,把消费扩容提质作为经济高质量发展的“助推器”。推动文旅项目逐步复工,为湖北文化和旅游业发展按下“加速键”。

原标题:湖北释放旅游红利为文化和旅游业发展按下“加速键”

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队