“五一”见证消费“云”动力

时间:2020-05-05 22:05:05 来源:人民网 查看数:

作为旅游大省,疫情的暴发让云南旅游业损失惨重。

随着疫情防控取得阶段性胜利,云南推出了景区门票半价、发放消费券、打造夜间经济集聚区等一系列政策“大礼包”,提振市场士气,刺激群众旅游消费。

春风不怕晚,政策暖人心。在政策红利的刺激下,压抑已久的消费需求,在这个“五一”假期被迅速点燃。

景区门票半价促旅游业回暖

随着云南疫情得到控制,受疫情冲击较大的旅游业也随之步入正轨。

为刺激旅游业复苏,早在2月12日,云南省政府就印发了《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,明确“省内实行政府指导价的4A级以上景区,2020年门票价格一律优惠50%”。

与此同时,云南众多景区还推出了向医务人员免费游的优惠政策。

为满足游客“五一”假期的出游需求,中国铁路昆明局集团公司及时开行前往大理、丽江等旅游热门地区的特色旅游列车,支持文化旅游产业发展,助力旅游复苏。

据统计,5月1日当天,中国铁路昆明局集团公司发送旅客13.9万人次,较今年客发最低日增长近7倍,客流恢复至去年同期的50%左右。

“五一”期间,云南各级市场监管部门对全省景区门票价格优惠执行情况进行了巡查、检查,以提醒告诫、政策宣传等方式督促景区景点经营者严格执行门票价格政策。

据云南省市场监督管理局提供的数据显示,“五一”期间,全省90个4A级以上景区均已严格执行“门票价格一律优惠50%”的规定。不少景区迎来了春节后的第一个客流高峰。

为做好防疫工作,提升游客的旅游体验,云南各大景区还推出了分时段预约、有序引流、错峰购票、倡导公筷等安心出游措施,各A级旅游景区还严格执行30%最大承载量规定,突出智慧化管控,确保游客在云南玩得放心、安心、舒心。

“五一”期间的丽江古城。(万红丽 摄)

1亿元消费券激发消费热情

为提振市民消费信心,在“五一”假期到来之前,昆明市向市民发放了1亿元消费券,鼓励市民消费。

此次发放的消费券共分为旅游消费券、餐饮消费券、体育消费券、困难群体消费券、工会会员消费券等5大类。

其中,旅游消费券45万张共计4500万元、餐饮消费券80万张共计4000万元、体育消费券10万张共计500万元。困难群体消费券1000万元。

旅游、餐饮、体育三类消费券在4月28日至30日内,采取在政府平台APP公开摇号的方式,向市民免费发放。困难群体、工会会员消费券则由相关部门针对特定人群发放。

消费券不设最低消费门槛,在5月1日至5月31日内,可在报名成功的企业和个体工商户进行消费使用。

随着消费券的发放,提振了商家的经营信心,激发了市民的消费热情。在“五一”节日期间,昆明市的各景点、商圈、餐馆、运动场都热闹起来,迎来了昆明市复工复产后的首轮消费高峰。

“五一”期间的石林景区。(供图)

“夜经济”点燃消费经济新引擎

“五一”期间,夜幕降临后,位于昆明市中心的南强街巷依然热闹非凡。古朴典雅的街道上,火锅、烧烤、茶饮等各色美食引来市民驻足消费。

在此之前,受疫情影响,南强街巷曾暂停营业一个多月。恢复营业后,各商家不断加大促销力度,通过打折、推出新品等举措,点燃市民的消费欲望。

据了解,为满足更多市民游客的消费需求,提升街区消费品质,南强街巷还将在街区内新增街头艺人文化区及非遗传承展示区等,打造集吃、喝、玩、乐、购及文化体验于一体的多元夜间消费场。

南强街巷不过是云南“点亮‘夜经济’,培育消费新动能”的一个缩影。

昆明发放的旅游消费券电子凭证

4月15日,云南省政府办公厅印发了《关于促进夜间经济发展的指导意见》,明确聚焦旅游城市、特色小镇、商业步行街等,坚持以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以亮化为辅助、以政策为保障,用3年时间,在全省打造一批具有鲜明地方特色与浓郁民族风情的夜间经济集聚区,进一步提升夜间经济对全省消费经济增长的拉动作用。其中,昆明市打造15—20个夜间经济集聚区,其他每个州、市打造3—5个夜间经济集聚区。

随着疫情防控取得阶段性胜利,越来越多的市民在假期走出家门、走进夜市,重回“烟火人间”,云南各地的“夜经济”,将会越来越耀眼。

原标题:“五一”见证消费“云”动力

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队