人民网评:合作共赢才能创造世界未来

时间:2019-06-28 20:06:28 来源:吉视网 查看数:

6月28日至29日,G20领导人第十四次峰会将在日本大阪举行。习近平主席将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,深入阐述对世界经济形势的看法主张,致力于对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方,把握好世界经济的大方向。这既体现了中方对G20合作和全球经济治理的高度重视,也反映了中国作为负责任大国的建设性作用。

距离去年年底在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的峰会才过去半年多的时间,但政治层面的碰撞和经济层面的博弈,使世界局势发生了深刻且复杂的变化。纵观当下,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。世界经济增长前景如何?怎么应对风险挑战?怎样完善全球治理?一系列关系世界经济形势的待解命题,让国际社会对大阪峰会的成果多了一分期待。

事实上,当前世界经济中的不确定性和不稳定性主要来源于贸易紧张局势,而贸易紧张局势主要来源于个别国家的单边主义、保护主义和霸凌行径。就在大阪峰会前夕,国际货币基金组织和世界贸易组织均发表报告,对当前世界经济前景表示担忧,认为G20成员出台的限制措施及其之间的贸易紧张局势加剧了世界经济增长的不确定性,呼吁G20成员共同努力加以应对。这充分反映了当前国际社会的普遍呼声和共同关切。

积极倡导自由贸易,维护以规则为基础的多边贸易体制,是中国自始至终的立场。长期以来,中国为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献。对世界各国而言,无论是过去、现在还是未来,只有坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,才能实现公平正义;只有坚持互利共赢,加强政策协调,才能实现团结合作;只有合作应对事关世界经济增长前景和全球经济治理格局的重大问题,才能实现共同发展。

团结战胜分歧,共赢取代私利。回顾G20峰会的发展历程,正是2008年国际金融危机的紧要关头,二十国集团秉持同舟共济的伙伴精神,将正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏的轨道。今天,G20峰会仍然承载着国际社会的期待,继续释放支持多边主义、反对单边主义,支持开放包容、反对保护主义,支持合作共赢、反对欺压霸凌的强烈信号。这是G20峰会作为国际经济合作主要论坛应有的担当,也是各国人民促进国际贸易增长、推动世界经济发展的朴素愿望。

就在大阪城附近,写着“在大阪创造世界未来”的条幅随风摇曳。毋庸置疑的是,只有合作共赢才是世界发展的未来。期待G20大阪峰会能够展现凝聚力和行动力,达成积极务实的经贸成果,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,为促进世界经济增长注入动力。

来源:人民网

吉林网络广播电视台编辑:李晓明(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队