“三大优势”让中国经济行稳致远

时间:2019-07-09 20:07:09 来源:吉视网 查看数:

麦肯锡全球研究院院长华强森称,在他看来,中国经济有三大优势:一是从城镇化和生产力水平来衡量,中国还有很长的路要走,这意味着中国还有巨大的增长潜力。二是中国通过实践已经证明了自己的增长能力。在过去几十年里,很少有国家能够实现两位数的国内生产总值(GDP)增长,但中国实现了,这表明中国在资源优化配置方面经验丰富,政府会运用正确的政策来支持经济增长。三是充满活力的中国人民,这是中国经济最大优势。“为满足人民对美好生活的向往,中国经济向消费导向型转变,这将成为经济增长关键而强大的驱动力。”

麦肯锡全球研究院院长华强谈到的中国经济三大优势十分精准。这三大优势,简单的说,就是发展优势,政策优势,人民优势。笔者认为,这“三大优势”让中国经济行稳致远,长盛不衰,是中国经济保持稳定发展的“定心丸”。

发展优势。中国是最大的发展中国家,今天的中国虽然在一些领域取得了突出的成绩,走在了世界的前列,但是,中国幅员辽阔,各地区发展还不平衡;中国的城乡之间还有很大差距。中国的城镇化道路还有很长的路要走,这些也都是中国的发展潜力,这种潜力必然极大的促进生产力水平的提升,极大的促进中国的蓬勃发展。这种发展优势,造福中国人民,给世界经济带来发展机遇。

政策优势。中国在资源优化配置方面经验丰富,政府会运用正确的政策来支持经济增长。改革开放四十年,中国取得让世界刮目相看的奇迹,就是因为中国有很好的政策优势,今天,我们进入中国特色社会主义新时代,这种政策优势的力量更加凸显,绿色经济、数字经济等蓬勃发展,无不得益于政策的高瞻远瞩,科学引导。这种独特的优势也日益受到世界的重视。

人民优势。充满活力的中国人民,这是中国经济最大优势。一方面,中华民族是一个勤劳智慧的民族,具有磅礴的创造力量。中国古代文明成就已经证明,新中国成立70年来的丰功伟绩已经证明。一方面,随着社会的发展,人民生活水平的提高,中国人民的消费力巨大,已经形成了庞大的消费市场,这是任何其他国家无法比拟的中国经济发展内驱力。中国经济必然在满足人民对美好生活需求的道路上扬帆远航。

为人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,在中国共产党的领导下,中国经济发展的这三大优势,必然让中国经济不管风吹浪打,都能行稳致远,风景这边独好。

来源:华龙网

吉林网络广播电视台编辑:李晓明(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队