决胜全面建成小康社会,不能缓一缓等一等

时间:2020-02-18 10:02:18 来源:光明日报 查看数:

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。

2月16日出版的今年第4期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章指出,我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。

当前,新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒的关键时刻,我们要不畏艰险,迎难而上,毫不放松做好疫情防控重点工作。与此同时,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议也强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

小康不小康,关键看老乡。今年中央一号文件指出,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。疫情期间,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,积极组织蔬菜等副食品生产,是努力保持生产生活平稳有序的关键抓手,是确保“三农”工作正常推进的基本条件,也将切实助力经济社会秩序维持平稳。

近日起,各地正努力组织企业复工复产,以最大程度降低疫情对生产经营的影响。我们要按党中央统一决策部署,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。要因地制宜出台帮扶政策,结合各行各业特殊情况和需求,积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大的企业,要加大金融、用工等方面的支持力度,帮助其渡过难关。要用好用足援企稳岗政策,切实减轻企业负担,缓解企业复产困难。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为如期实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

原标题:决胜全面建成小康社会,不能缓一缓等一等

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队