青平:上半年中国经济为何能逆势上扬?下半年如何发力?

时间:2020-08-01 13:08:01 来源:中国青年报客户端 查看数:

近日,国家统计局发布了2020年上半年国民经济运行数据,上半年国内生产总值约45.7万亿元,虽然第一季度全国经济增速同比下降6.8%,但第二季度就由降转增,同比增长3.2%,经济的复苏态势“情况比预料的要好”。在全球饱受新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)肆虐的当下,逆势向上的中国经济,可谓是“一枝独秀”。

2020年注定是不平凡的一年。年初,疫情在武汉暴发并蔓延至全国,成为新中国成立以来防控难度最大的重大突发公共卫生事件,对中国经济产生了严重冲击。疫情叠加国际经贸摩擦、全球艰难战“疫”等外部挑战,使供需双侧都受到严重影响。在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。经过艰苦卓绝努力和积极应对,中国经济增速在出现短暂下滑后随即反弹,并保持昂扬向上的态势。

总的来看,2020年上半年经济运行特点主要体现在:主要指标逐步回升,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,新兴领域动能增强,市场预期总体向好。实际上,由于疫情防控得力和全国范围内的复产复工,早在3、4月份,经济增速就出现了明显的恢复态势,3月底,全国规模以上工业企业平均开工率已达98.6%;4月份,规模以上工业增加值增长3.9%,实现正增长。

上半年经济增长“极为耀眼”成绩单的取得,一方面,主要得益于统筹推进疫情防控和经济社会发展。在今年4月8日中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出“要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作……经济社会发展工作要加大力度。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度……”正是党中央对形势及时作出前瞻分析和科学研判,采取了有效的宏观经济政策,一手抓疫情防控,一手抓经济建设,国民经济才得以在较短时间内从“几乎暂停”到“重启回正”。

原标题:青平:上半年中国经济为何能逆势上扬?下半年如何发力?

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队