人为纵火?康达小区3天着5把火每次都有人通知

发布于:2015-08-25 09:41:00已有0条评论 新文化网 0

人为纵火?长春一小区3天着了5把火每次都有人通知

着火的地方墙壁和杂物被熏黑 

3

楼道网线箱被烧 

3天着了5把火,最近几天家住长春市康达小区D栋居民坐卧不安。其中8月23日晚,一位居民家中突然起火,有人通知居民“着火了!”,可大家都没发现这个报警人。居民们怀疑有人人为纵火。

一天着了3把火

家住康达小区D栋的孙先生已经两夜没有睡好,耳边好像总是有人喊“着火了!”。孙先生说,康达小区D栋刚建成6年,以前从来没有发生过火灾,可8月17日一天,这栋楼就着了3把火。

孙先生介绍,17日下午3点钟左右,他回家走到1楼,突然听见有人喊“着火了!”,抬头发现2楼和3楼之间楼梯拐角处冒着烟。他赶紧跑上楼,发现一团纸塞在网线箱中被点着,可报警人却不见踪影。这时2楼居民闻讯跑了出来,火很快被拍灭。可又有人在3楼喊“着火了!”,这次同样是在楼梯拐角一堆废纸烧着了。火势不大,周围有几十根电线,如果火势继续蔓延,整栋楼的居民都得断网。就在居民疑惑是谁纵火时,大家发现4楼楼道里的反而烟越来越浓,4楼楼梯拐角还有一堆火。“这明显是在破坏公共设施。”孙先生说,楼内的居民都怀疑人为纵火,可谁都没发现肇事的人,居民们只好报警。

就在人们逐渐忘记17日的那3把小火时,8月22日四楼楼道门门帘子又被引燃。居民们听见有人喊“着火了!”,迅速跑出来,这次火势蔓延很快,门帘已经完全烧毁,供热管道外皮也被引燃。多亏居民反映迅速,端水灭火,大火很快被扑灭,没有造成重大损失。

屋内着火屋外有人报警

前4把火发生在白天,而且在楼道里,可第4把火却发生在夜间,在居民家中,非常危险。4楼408室居民张女士介绍,23日晚上8时左右,她在阁楼上看电视,突然听见楼道里有人大喊“着火了!”。可她从阁楼窗户却没看见火光。这时她问道楼下传来阵阵烟味,下楼发现一楼走廊拐角处窜起火苗,一辆婴儿车和一把椅子燃烧起来。而此时1楼两户居民还未发现走廊起火,听到张女士的喊声,才开门跑出来,几分钟就用水浇灭。

“回想起来,这火着得非常蹊跷。”屋内的居民都认为这火着得可疑。张女士居住的房子分为上下两层,被隔成4间出租屋。张住在阁楼,一层两个房间分别住着另外两家人,平时大家共用一个走廊。

张女士说,23日晚一层两户居民都在家,可都没有发现着火。而且防盗门关着,火是谁点着的?更让张女士疑惑的是,楼道内也没有窗户,屋外人怎么会发现屋里起火?而且她自始至终没有看见楼道里的报警人。

张女士认为,这很可能也是人为纵火。因为出租屋的的租户为了出入方便,防盗门平时是敞开的,所以很可能纵火人点着物品关上防盗门逃之夭夭。

居民:怀疑人为纵火

8月24日,记者来到康达小区D栋,D栋位于小区中心,是由厂房改造成的居民楼,共有四层。这栋楼类似公寓式住宅,有一个公共走廊,东西各有一个楼梯,每层有30多户居民。楼道内堆满杂物,很多房主把房屋间壁成单独的房间出租。几次着火位置位于西侧楼梯口,火势不大,没有造成财产损失,但楼道内却到处留下着火的痕迹,居民们也没有拨打119报警电话。

“5次着火没有发现纵火者,也没发现楼道里的报警人,这不可疑吗?”采访中,部分居民认为,这几次着火与小区最近准备拆迁有关。据了解,8月6日,长春市高新区房屋征收综合管理办公室曾粘贴一张“致居民公开信”,准备对该小区居民进行拆迁改造民意调查。一些居民认为,拆迁人员为了让居民们同意拆迁,故意恐吓居民。

政府部门:否认与民意调查有关

24日记者来到拆迁办公室,工作人员否认几把火与民意调查有关。工作人员表示,他们曾经听说几天前康达小区D栋发生火灾,但火灾是由于3楼居民乱扔杂物有关。工作人员说,目前旧城改造民意调查并不是实质性的拆迁,并没有强迫居民。只有90%居民同意拆迁的情况下,政府部门才能够制定拆迁方案,进行下一步工作。

而长春市高新区科苑社区有关负责人表示,康达小区A、B、C、D四栋楼属于厂房改建成居民楼,楼内私搭乱建,存在严重消防隐患,社区和消防部门多次向上级部门反映。居民廉价购房后将大量房屋改建成出租屋,政府拆迁可能影响这部分居民利益。这几次着火,可能有人从中作祟,组织居民同意拆迁。

长春市公安局高新分局前进大街派出所有关负责人表示,目前警方对几次着火正在进行调查。

关键词>>长春市,康达,小区,居民,发现,有人,人为,纵火 录入编辑:苑卉卉
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台