长春7日夜晚瞬间风力达8级 市内出现多起建筑物被损事故

发布于:2016-04-08 08:59:00已有0条评论 中国吉林网 0

绿地中央公馆墙皮脱落 微博网友“光脚的蟒蛇”图片

绿地中央公馆墙皮脱落 微博网友“光脚的蟒蛇”图片

重庆路胡同一楼体外侧墙皮脱落 路丰源 摄

重庆路胡同一楼体外侧墙皮脱落 

浦东路联通营业厅电动伸缩门被吹倒 微博网友“长春西门大官人”图片

浦东路联通营业厅电动伸缩门被吹倒 微博网友“长春西门大官人”图片

前进大街与湖光路交汇南行200米广告牌被吹倒 路丰源 摄

前进大街与湖光路交汇南行200米广告牌被吹倒 

7日上午,记者从长春市气象局了解到,昨夜长春局部地区出现大风天气,最高瞬间风力出现在22时,风速达到9.9m/s,相当于8级大风。受此影响,长春市内出现多起建筑物被损事故。截止目前,全省各地气象台共发布大风蓝色预警21条。

近4米广告墙被吹倒

上午热心市民张先生打来热线,反映前进大街与湖光路交汇南行200米处有大片广告墙被吹倒,影响公交车正常通行。为此记者赶赴现场,发现有市政工作人员正进行紧张的清理和修复工作。

事发地广告墙长约80米、高约4米,由铝合金材质制造,由于昨夜大风天气影响,出现了不同程度的倾斜,其中北侧受损严重,三面广告墙已经完全被吹倒。

在现场记者看到,道路两侧均被安放了安全警示锥,一台巨型吊车正将被吹倒的广告墙拉起,同时有多名工作人员引导路人绕行经过,避免出现意外。

“昨晚的大风天气,吓了不少人一跳,今早接到任务后,马上就来到这里进行修复工作。”工作人员告诉记者,广告墙受损比较严重,但是万幸没有人受伤。

重庆路胡同建筑墙皮脱落

有微博网友发图爆料称,重庆路一楼体有500平方米左右的外墙保温层被风刮落,影响行人通行,存在安全隐患。根据图片显示,掉落的墙皮和保温层碎片散落在地,楼体内侧也已经露出了建筑水泥。

记者到达现场时发现,事发地位于重庆胡同亚泰富苑一侧,周围已经被拉起了黄色警示线,有多名安保人员引导行人和过往车辆有序经过,散落在地的石块也已经被清理运走。

“昨晚上十点多左右,听见外面的阵阵风响,觉得这风实在是不小,出来一看发现墙上的保温层被风吹的摇摇欲坠,幸好临近深夜,周围的行人很少。”市民王先生在重庆路胡同经营一家面馆,他回忆说,风声听起来很吓人,自己店门口的小型广告展架都被吹了几十米远。

大风天气惹祸 保险可理赔

记者从长春一家保险公司了解到,像广告牌、灯箱、招牌这样的广告载体,有专门一个险种,叫做广告综合保险,被保险人投保后,一旦广告牌等发生意外事故或自然灾害造成损失,除了能够得到广告牌本身造价赔偿外,还可以获得第三者伤亡和财产损失的赔付,比如牌匾砸中人和车,被保险人需支付第三者的经济赔偿就可从保险公司获取,而第三者的赔偿限额,则由投保人根据投保时实际需要与保险公司协商确定。

航空、园林未受影响

据民航有关专家介绍,昨日的大风天气未对机场造成影响,一般来说,风力达到6~8级时,需要根据风的方向判断是否符合起飞和航行标准,此外,以旅客登机使用的廊桥为例,当风力达到11级时,机场才会按照地面保障操作规程,禁止进行廊桥对接作业。

长春市园林绿化处相关负责人表示,根据他们初步了解,长春市内部分主要街路也并没有出现较为严重的树木受损事件。

冷暖空气来回推进易形成大风

气象专家表示,春季大风是一种季节性的自然现象。从冬入春,冷空气势力开始变弱,暖空气势力开始变强,冷暖空气来回推进易形成大风。同时,在春季,在海上或陆地上也常出现低气压天气系统。当低压生成时,气压会降得很快,气压梯度便迅速增大,因此也容易出现大风。

公众感觉春季大风多于冬季和夏季的一个重要原因是,在这个季节中,土地刚解冻,地面植被尚未完全覆盖,大风常常带来沙尘,所以更容易引起社会关注。就瞬时大风而言,其在春季的强度远不及夏季。

大风天气注意事项:

1、居民应及时掌握大风信息,做好自家安全防范措施,收回户外晾晒的物品、花盆、杂物,关好门窗。商铺、临时建筑加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

2、大风天气尽量不要外出,如必须外出时,少在高层楼之间骑车或步行通过,因为高层楼之间很容易形成窄管效应,容易给出行带来危险;

3、不要在广告牌下面逗留,因为大的广告牌匾在风力较大时,很有可能瞬间倒塌;

4、春天刮风时,开车的人要注意拉紧车窗玻璃,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视力。货运车辆要注意将车上装载的物品捆扎牢固,防止被风吹走和散落或者砸伤行人 。

5、风大时一定要留意远离上了岁数的老树,因为老树本身根基不牢,有可能会出现树根或树枝断裂导致砸伤;

6、大风天气最好不要在屋顶或者在高层进行露天作业。

7、要做安全防范措施就要在大风来临前提前做好,不要在大风已经到来时发现有不牢固的地方再去补救,容易造成人员伤害。

8、相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,如回港避风或者绕道航行等。

相关链接:

长春市历史4月风力超过5级天数:

2011年5-6级(2天)

2012年5-6级(2天)

2013年3-4级~5-6级(3天)

2014年3-4级~5-6级(1天)

2015年 3-4级~5-6级(2天)

关键词>>大风,长春,风力 录入编辑:宋尧
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台