吉林市母鸡下“奇葩” 蛋

发布于:2015-03-03 07:45:00已有0条评论 吉视网 0

345889

王向军家母鸡下的奇葩蛋

2日,吉林市民王向军说:我家养的母鸡最近下了几颗奇葩的蛋,有的特大,有的特小,还有个鸡蛋出来时自己带了个“J”,你说这母鸡得多爱玩扑克。

当日上午,王向军展示了他口中所说的三枚鸡蛋,其中最小的鸡蛋直径约3厘米,最大的直径超过6厘米,而普通鸡蛋的直径约5厘米左右。

“就是这枚鸡蛋,样子最怪异。”王向军指着一枚涨了很长一条尾巴的鸡蛋说,他家在棚子里养了12只母鸡,上个月末,他去鸡窝捡鸡蛋,发现了这三枚长相另类的鸡蛋。

“我今年75岁了,养了一辈子的鸡,从来没见过带尾巴的鸡蛋,这个鸡蛋太奇怪了,也不知道有没有什么价值。”王向军说,平时鸡就吃玉米面和白菜、海鱼头,以前他家鸡也下过大的双黄蛋,还有小的没有黄的蛋,但这个有尾巴的鸡蛋他没见过,也不打算吃。

吉林农业大学研究家禽的副教授车永顺解释说,鸡生蛋受很多条件影响,有时候会生出特大蛋,有时是特小蛋,还有的时候生出有尾巴、带棱角的鸡蛋,而这些蛋不同于常规的鸡蛋,所以统称为畸形蛋,这些蛋有的也可以吃。

车永顺介绍,鸡蛋的成因是母鸡的卵细胞成熟后,卵巢破裂,卵细胞进入输卵管,输卵管检测到卵细胞也就是我们俗称的蛋黄后,开始在外侧左一层有一层的包裹蛋白,卵细胞逐渐向下走,蛋白包裹完后,包裹内膜和外膜,最后包壳。

“还没完全成型的鸡蛋在输卵管内是匀速旋转往下走的,如果母鸡收到惊吓,或者情绪不稳定,很容易影响鸡蛋下移的速度,很容易产生一个尾巴或者一个‘小揪’。”车永顺说,鸡蛋在包壳的时候,会按照蛋白包裹的形状进行包壳,所以会出现带尾巴的鸡蛋。

关键词>>母鸡,鸡蛋,奇葩,王向军,吉林市,农业大学 录入编辑:宋尧
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台