车速60km/h低头4秒相当于盲驾70多米 你知道吗

发布于:2015-04-18 10:31:00已有0条评论 城市晚报 0

紧急刹车,车辆也会滑出几十米

驾车时一定要专注

王东江亲身测试

三车连撞 

4月14日以来,长春市区内发生多起交通事故,有的车发生侧翻,有的则完全仰面翻过来,尽管没有造成人员死亡,但车损严重。交警表示,目前,酒驾、驾驶中看手机、车距过近、车速过快已经成为交通事故的祸端,这不禁让我们反思。

相关事件>>

脚踩油门低头捡手机 连撞两车

昨日下午5时左右,长春市进化街与湖西路南一胡同交会处、四十五中校门前发生一起交通事故,一辆白色SUV连撞两车,致道路阻塞半小时。

记者在现场看到,事故中受损最严重的为一辆灰色轿车,该车停在进化街东侧路边,一侧车轮骑在路边石上,车尾被一台白色SUV撞坏,车头撞在了路边的电线杆上,前保险杠几乎和车身脱离。白色SUV损伤不大,出租车一侧尾灯被撞坏,后保险杠受损。三车呈三角形停在路中央,将原本仅容两辆车并排通过的进化街堵得水泄不通。到17时30分左右,交警赶到事故现场处理,道路恢复正常。

采访中记者了解到,灰色轿车驾驶员为女性,是来接孩子放学的,事发时停在路的右侧。白色SUV车驾驶员也是学生家长,据称,当他正准备停车时,发现手机掉了,“低头捡手机,脚还踩在油门上呢。”该司机表示,低头的瞬间,车辆撞上路边停靠的灰色轿车,并将其顶到电线杆上,而发现撞车后他急忙打方向盘,仓促间又将一辆与他擦身而过的出租车追尾。

新闻回放>>

连日来发生多起交通事故

随着天气转暖,人们外出游玩聚会的情绪也逐渐高涨。4月14日8时左右,长春市福州街与昆山路交会路口发生一起交通事故,一辆白色捷达轿车与一辆黑色哈弗轿车相撞,哈弗车发生90度侧翻,两车车损都很严重,幸无人员伤亡。而车祸原因与两辆车在路口没有减速有关。

4月16日零时30分左右,在长春市通安街一零八中学附近立交桥上,一辆黑色福特越野车冲出护栏,仰面朝天翻在桥下路面上,车损严重,还好事后车内的一男一女都爬了出来。有人怀疑事故原因为酒驾。

4月16日15时30分左右,在长春市公平路与民丰三条交会处,两车相撞,其中一辆蓝灰色轿车整个车身侧翻,受损比较严重,而停在路边的环卫车与另外一辆车也在这场车祸中不同程度受损。车内3人受伤都不严重,事故原因正在进一步调查。

更为严重的一起发生在4月14日22时57分左右,长春市亚泰大街与解放大路交会处,一名男子驾车与一辆出租车相撞,导致出租车副驾驶的乘客受伤。事发后,这名男子自称警察,身上酒味很大,引起了众多围观者的不满。民警立即赶到现场调查,这名男子名叫杨某,经现场酒精测试,数值显示为134mg/100ml,系醉酒驾车。根据调查情况,南关区交警大队民警将杨某带回讯问并做抽血检测。而在询问期间杨某最终供述,自己原系某单位保安,已办理内退在家养病,所穿警服为在职时单位配发。4月15日,涉嫌醉酒驾车肇事的杨某被警方刑事立案调查。

交警提醒>>

低头看一眼手机等于盲驾20米

昨日长春交警康杰警官在微博中提醒广大驾驶员,驾驶中低头看一眼手机等于盲驾20米,一定要爱惜生命。交警部门也提醒,道路上的情形随时都可能发生变化,很可能在你低头看手机的一瞬间,前方突然发生事故或者突然停车,这都容易造成严重的后果。而且根据《道路交通安全法实施条例》中规定,驾驶机动车不允许接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶行为,违反条例将处以200元罚款、驾驶证扣2分的处罚。

昨日上午,记者在自由大路与会展大街交会处观察了5分钟,发现21辆等红灯的车中,共有12人拿出手机玩,甚至绿灯亮了,需要后面的驾驶员鸣笛提示才启动车辆。

“通常是接个电话,现在微信总是响,听到微信的声音就想看看,有的时候也知道危险,可想着就几秒钟应该不会影响车子的行进。”一位司机说。驾驶员王女士说,自己在等红灯时看看手机,完全就是觉得没意思,打发一下时间。之前出现过玩手机过于专注,结果溜车了,猛一抬头才发现车子差点撞到前面的车子的情况。

记者体验>>

车速60km/h 低头4秒

相当于盲驾70多米

在采访中,多数司机认为,看看手机也就几秒钟的时间,眼睛的余光还能看见前面的道路,不会影响驾驶,事实上又是怎样的呢?

昨日下午,记者与东北车王王东江教练专门就开车看手机盲驾的行为进行了实验,结果显示,在柏油路上,车速在60km/h,在有准备的情况下紧急刹车,车辆也要至少开出30米。如果遇到紧急情况,前面突然出现障碍物,根本就没有办法避开。

记者和王东江来到越达路车辆较少的一个路段进行了实验。王东江以60km/h的车速驾驶,低头4秒钟,也就是盲驾了4秒钟,突然发现前方有情况,紧急刹车让车停下来后进行测量,发现车头到开始低头点的距离为105米。“紧急刹车后冲出了30米,也就是盲驾70多米。”王东江说。

在车速是40km-45km/h时,王东江也进行了测试。整个停车距离长达57米,其中刹车距离15米。“这是附着力比较强的柏油路上,要是在雨天的路面上或是沙石路上,刹车后走出的距离还要比现在大1-2倍。”王东江说。

专家提醒>>

相撞不可避免时 别一直踩刹车

“在遇到前方突然刹车,车辆没有办法避免相撞时,首先要减速,踩住刹车降速,在两辆车接近时松开刹车给方向,这样车子前脸就能避免直接与前方车子相撞,不要只顾着踩刹车,这样可能起到反作用。”王东江说,踩死刹车时,90%的重心在车头上帮助减速,松开刹车后整个车身的重心就会后移,这时转动方向盘,让车子其他部分与前车相撞,就会避免司机受伤。

如果遇到突然发现前方下水井盖消失,左边道路上有车、右面又是马路牙的情况,一般人肯定会猛踩刹车,可通过后,车子的轮胎等部位也损坏了。这样的情况,首先要踩刹车,距离下水井近时松开刹车让重心后移,这样会减少车辆的受损情况。开车时一定要增加预判性,注意力集中。

关键词>>刹车,驾驶,交通事故 录入编辑:宋尧
分享:
  • 顶 0
评论 我要爆料

    *
    *
    *
    *
    再加一张
    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报电话:0431-85818000 吉林电视台