罐头食品不健康、糖分高?其实是你误会了罐头

时间:2019-01-25 16:01:25 来源:吉视网 查看数:

原标题:罐头食品“催人老”?罐头并不需要添加防腐剂

因为发布一篇“科普”文章,39健康网成为被告。记者了解到,18家罐头生产企业以中国食品工业协会为主体起诉了该网站,声称要“为罐头正名”,因为罐头中并不添加防腐剂,也无添加必要,罐头的营养物质也不会被破坏。

去年年底,39健康网发布《愿望:6种“催人老”的食物,希望你一个都没有上瘾》一文,列举了6种所谓“催人老”的食物,包括蛋糕、饼干、巧克力、罐头、油炸类食物和加工的肉食。文中称“罐头的营养物质都已经被破坏掉了,尤其是蛋白质会出现变质,其营养物质也会大打折扣。为了保持口味以及考虑食物的储存其中还会被加入大量的糖分以及防腐剂……在伤害身体的同时也会导致肥胖出现。”

解读: 罐头明显是被误会了

“这些对罐头的描述与事实严重不符。”中国食品工业协会罐藏食品专业委员会常务副会长林焜辉解释说,罐头靠物理方法防止细菌生长,根本不需要添加防腐剂,而且除了极少数耐热性较低的维生素外,罐头食品中的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素都不会被破坏;蛋白质受热发生凝固是其特性之一,但不会分解“变质”;罐头食品中添加的糖主要是为了调节水果类罐头的糖酸比,使口感更佳,“含糖多导致肥胖”的说法也没有依据。

林焜辉表示,随着自媒体的兴起,各类食品领域的谣言及严重失实的文章严重扰乱了相关食品的正常市场消费,也严重影响到相关食品产业的健康发展,这次给罐头行业及其背后的农户带来的损失和影响是长期和不可估量的。对此,中国食品工业协会应罐头骨干生产企业的要求已经委托代理律师,针对该文章对罐藏行业的损害进行诉讼。

“目的不在于诉讼的判决结果如何,而在于‘为罐头正名’——罐头食品是不添加防腐剂的。希望此次诉讼传播正确的罐头消费知识,最大限度地消除国内消费者对罐头食品认知上的误区,还罐头食品清白。”林焜辉同时提醒刊载含有“罐头添加防腐剂”这类严重失实文章的自媒体能尽快自行删除问题网文。

消费罐头食品有必要知道这六点

罐头利用高温密封防腐

根据国家标准,罐藏食品(罐头食品)是通过高温杀菌和密封达到无菌来防腐,不需要再放防腐剂。记者仔细查看了消费者平时选购比较多的午餐肉、豆豉鲮鱼、金枪鱼罐头以及各类水果罐头等,在配料表上均没有显示添加防腐剂。

罐头的年龄比防腐剂大多了

罐头工艺的运用远早于防腐剂的发明,能长时间保存是制造工艺的效果。

罐头营养高于煎炒烹炸

蔬菜、水果罐头的加工温度不会超过100℃;而我们日常的家庭烹饪温度很容易就会超200℃。因此,罐头高温杀菌过程的营养损失肯定不会超过家庭烹饪。

选择罐头主要靠“看”

正常的金属罐应外形完整,不变形,不破损,无锈点,底盖向内凹;玻璃瓶罐头的金属盖中心应为略向下凹陷,透过瓶身观看其内容物应形态完整,汤汁清晰,无杂质。

未开罐可以长时间保存

一般来说,罐头食品保存期视品种、包装材料和加工工艺而定,通常可以保存较长时间不会腐败,但其最佳食用期在1至5年。

开罐后应更换容器封存

肉类或果蔬类罐头一经打开,如果一次吃不完,剩余的罐头食品应该倒在搪瓷、陶瓷或塑料食品容器中,用保鲜膜封好暂存或存放于冰箱中,但仍需尽快吃完。

来源:中国青年报

吉林网络广播电视台编辑:张玥


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队